НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дивиденды приглашают остаться

19 августа 2020 года., Новости ВЭД

Минфин предложил налоговые послабления для переезда в российские САР

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу (НК), меняющие практику налогообложения международных компаний. Проектом закрепляется ставка на прибыль в размере 5% по дивидендам непубличных международных холдинговых компаний и освобождаются от налогообложения в РФ зарубежные филиалы международных компаний, получающие в основном активный доход или участвующие в добывающих проектах, концессионных, лицензионных соглашениях. Изменения должны повысить привлекательность специальных административных районов (САР) на фоне повышения ставок в налоговых соглашениях с Кипром и рядом других популярных у инвесторов стран.


Минфин разместил на regulation.gov.ru проект поправок к НК о налоговых послаблениях для международных компаний—резидентов САР. Изменения, по сути, реализовывают предложения по усовершенствованию налогового режима в САР, изложенные в распоряжении правительства от 2 июля 2020 года: закрепляется ставка по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями (МХК). Сейчас такая льгота есть только для публичных МХК, остальные должны платить налог в 15%. Кроме того, Минфин предлагает освободить от налогообложения в РФ зарубежные филиалы международных компаний, которые получают активные доходы и доля пассивных доходов (дивиденды, доходы от реализации имущества и проч.) у которых не превышает 20%. Аналогичные налоговые послабления предлагается предоставить филиалам, которые получают доходы в рамках проектов по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашением о разделе продукции, концессионными, лицензионными и иными соглашениями на условиях риска. Поправки оговаривают, что доля таких доходов должна быть не менее 90% от общей суммы доходов.

Предложенные инициативы значительно повышают привлекательность САР для редомициляции иностранных компаний в РФ — особенно на фоне повышения ставок в рамках налоговых соглашений с рядом стран (в первую очередь с Кипром).

«Редомициляция иностранных холдингов в САР позволит достичь общей налоговой эффективности в размере 5% при распределении дивидендов из РФ. При этом важно, чтобы холдинг имел именно статус МХК для применения данной льготы,— отмечает старший менеджер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в РФ и СНГ Иван Насонов.— Это значит, что компания должна быть зарегистрирована до 1 января 2018 года, а контролирующие лица компании (то есть владеющие более 15% акций) должны приобрести статус контролирующего лица до 1 января 2017 года».

По словам старшего юриста Buren Legal (Нидерланды) Елены Вахтинской, освобождение от налогообложения доходов «активных» обособленных подразделений — это применение на практике метода налогового освобождения, «это, несомненно, позитивно, поскольку данный метод направлен на поощрение экспорта капитала, уравнивая в налоговой нагрузке иностранного инвестора, приходящего на рынок, и местные компании». Вариации налогового освобождения встречаются как во внутреннем законодательстве различных стран (например, в Нидерландах), так и в ряде соглашений об избежании двойного налогообложения.

САР в теории и ранее оценивался экспертами в качестве эффективного инструмента для миграции иностранных холдинговых компаний в РФ. «Льготы по освобождению прибыли зарубежных филиалов международных компаний (branch exemption) повышают привлекательность САР для редомициляции проектных и торговых компаний, генерирующих доходы в зарубежных филиалах. Сейчас у таких компаний, входящих в российские группы, появляется возможность по редомициляции в РФ. При этом для применения данной льготы компания может не иметь статус МХК, достаточно быть международной компаний, то есть нет ограничений в части даты создания компании»,— добавляет господин Насонов. «Это интересные меры для компаний, которые рассматривают переход из иностранных юрисдикций»,— соглашается партнер налоговой и юридической практики PwC Екатерина Лазорина. «Среди наших клиентов есть компании, которые интересуются САР на фоне пересмотра подходов к международному структурированию,— говорит Екатерина Лазорина.— Многое зависит от того, какой будет принятая версия поправок».

Но, как уверяют эксперты, говорить о том, что большинство иностранных компаний массово смотрят на возможности «переезда в САР», пока нельзя.

По словам руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова, «налоговые льготы — это правильный шаг по повышению привлекательности САР, но для того, чтобы бизнес начал активно пользоваться этим режимом, необходима и стабильная правоприменительная система, включая эффективную судебную систему,— для бизнеса важна защита активов, а также стабильность и предсказуемость». Кроме того, по словам эксперта, популярные у инвесторов юрисдикции стали такими не только благодаря благоприятному режиму налогообложения, но и другим преимуществам — например, использованию более гибкой системы английского права и возможностям кредитования, при которых заемные средства ниже по стоимости, чем в РФ.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение