НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

До 95% деклараций будут регистрироваться в ЦЭДах

31 мая 2017 года., Новости ВЭД

Таможенники хотят довести процент зарегистрированных в ЦЭДах деклараций до 95% к 2020 году, об этом сообщил начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман на ежегодной XIII Международной выставке «Таможня – Северо-Запад - 2017» в Санкт-Петербурге.


Концентрация ЦЭДов

Приоритетным направлением в работе таможенных органов как минимум до 2020 года будет являться концентрация оформления таможенных деклараций центрами электронного декларирования, отметил Александр Гетман.

Как стало известно ПРОВЭД, первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов направил в таможенные органы регионов распоряжение в срок до 31 мая направить предложения о размещении центров электронного декларирования на площадях, находящихся в государственной собственности, включая вопросы их материально-технического, финансового и кадрового обеспечения. Как следует из приложения к письму, в системе таможенных органов планируется оставить 17 центров электронного декларирования, из них только два – в Северо-Западном регионе: Балтийский и Северо-Западный. Эти ЦЭДы в перспективе будут оформлять все декларации, поданные в любом регионе.

– Понятно, что без серьёзной реформы таможенных органов, в том числе внутри и нашего региона, не обойтись. Работа по созданию ЦЭДов проводилась и ранее, но дальнейшее их развитие и укрупнение будет связано с  наличием в нашем распоряжении площадей, находящихся в федеральной собственности, – пояснил начальник управления.

С налоговой сработались

Рассказал Александр Гетман и о перспективах взаимодействия таможни с налоговыми органами. По его словам, результаты уже есть.

– Эти результаты выражаются в десятках миллионов рублей, которые дополнительно поступают в федеральный бюджет в виде таможенных платежей по линии таможенной службы и в виде налоговых платежей по линии налоговой службы, – отметил он.

При этом ситуацию с внедрением в практику работы таможенных органов предварительного информирования при перевозках морским транспорт начальник СЗТУ оценил достаточно пессимистично.

– Пока это единственный вид транспорта, по которому решение не приято. Известно, что на площадке коллегии ЕАЭС находится на стадии обсуждения соответствующий проект, но сроки пока не определены, – сообщил Александр Гетман.

Обидели контрабандистов

Также начальник управления прокомментировал ситуацию с нападками на начальника Выборгской таможни. Как оказалось, руководство СЗТУ считает это местью за усиление контроля в отношении контрабандистов.

– Начиная с прошлого года, Выборгская таможня активизировала работу, связанную с пресечением попыток неправомерного ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Именно с этой ситуацией мы и связываем тот негатив, который появлялся в течение последнего периода времени. Но отмечу, что и СЗТУ, и ФТС, в том числе лично Владимир Иванович Булавин, деятельность начальника Выборгской таможни Ястребова по данному направлению деятельности оценивают как положительную, – сказал Александр Гетман.

Как стало известно ПРОВЭД, ранее Владимир Булавин, выступая на совещании с начальниками таможен, полностью поддержал руководителя Выборгской таможни Александра Ястребова, не усмотрев в его действиях нарушений законодательства и оснований для привлечения к какой-либо ответственности в связи с последними инцидентами.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение