НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Документы о соответствии оформить быстро теперь не получится

24 сентября 2018 года., Новости ВЭД

Сроки выдачи документов о соответствии значительно увеличились. За один день получить сертификат или декларацию о соответствии теперь практически невозможно. Минимальный срок выдачи документов составит 14 дней. Изменения в базовый закон о национальной системе аккредитации внесло Правительство РФ в июле 2018 года.


Вместо часа – месяц

За последние годы в стране на рынке сертификации появилось очень много недобросовестных организаций, которые выпускали сертификаты в бумажном виде. Протоколы испытаний выдавали лаборатории, которые зачастую даже не имели испытательного оборудования для аккредитации. Они брали в аренду помещения, проводили его аккредитацию и разъезжались. В результате по указанному адресу лаборатория на самом деле не функционировала.

– Такие компании выдавали бумажные протоколы за подписью испытателей и экспертов. Получается, что за последние несколько лет, рынок сертификации в нашей стране значительно упал. Выгружалось в реестр Росаккредитации в год около полутора миллионов деклараций соответствия и до ста пятидесяти тысяч сертификатов соответствия. Ну, и, наверное, процентов восемьдесят было в бумажном варианте, –рассказала руководитель отдела сертификации южного филиала группы компаний «Серкон» Анастасия Сыпченко на конференции «ВЭД, таможня, логистика в ЕАЭС - 2018».

Постановление правительства № 812 от 12 июля 2018 года расширило полномочия Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Теперь на сайте Росаккредитации отображается вся информация по конкретному документу, которая выгружается при регистрации декларации соответствия, в том числе, протокол испытаний, техническая документация. Также выгружается договор уполномоченного лица, если речь о серийном выпуске продукции. Все эти документы должны быть заверены заявителем.

Новое законодательство запретило рекламу услуг «сертификат за час», которые предоставляли посреднические организаций. Теперь, если юридическое лицо публикует подобную рекламу в интернете, на его сайте обязательно должна быть ссылка на подтверждающий аккредитацию аттестат.

По словам Анастасии Сыпченко, в результате срок выпуска деклараций о соответствии увеличился до двух – трёх недель, а сертификатов соответствия – до шестидесяти дней в зависимости от регламента, в соответствии с которым выдаются документы.

Нет рисованным протоколам

Теперь декларации о соответствии не обязательно регистрировать в органе по сертификации: заявитель может сам получить протокол испытаний в испытательной лаборатории и зарегистрировать декларацию самостоятельно.  Соответственно, органы по сертификации, которые в основном занимались регистрацией деклараций соответствия, должны с рынка уйти, а ответственность за декларацию полностью будет нести заявитель.

– Росаккредитация проверяет протоколы, и рисованные протоколы очень легко обнаружить. Как правило, когда протоколы лаборатория рисует, половину ГОСТов из технических регламентов выбрасывают, делают по упрощённой схеме, – сообщила Анастасия Сыпченко.

По её словам, сейчас на рынке сертификации существует около десяти тысяч аккредитованных юридических лиц, из них около семисот органов по сертификации и испытательных лабораторий. Ожидается, что в связи с нововведениями на рынке останутся лаборатории, которые действительно имеют испытательное оборудование, проводят испытания и выдают корректные протоколы испытаний, и соответственно – органы по сертификации, у которых заключён договор с такими лабораториями.

В случае, если орган по сертификации нарушает порядок регистрации документов, то регистрация аннулируется, а орган лишается аккредитации. Именно поэтому Росаккредитация не рекомендует работать с посредниками, которые не несут ответственности за выпускаемый документ.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение