НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доллар, гудбай! Эксперт о выгодах РФ и Турции от расчетов в нацвалютах

09 октября 2019 года., Новости ВЭД

Россия и Турция договорились рассчитываться друг с другом с помощью рубля и лиры. Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов рассказал о развитии валютных рынков двух стран.


Россия и Турция подписали соглашение об использовании национальных валют при совершении платежей, сообщил во вторник Минфин РФ.

Отмечается, что документ призван обеспечить бесперебойность расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран, а также расширить и укрепить межбанковское взаимодействие.

Теперь двум странам предстоит создать соответствующую инфраструктуру финансового рынка и повысить привлекательность рубля и лиры для юрлиц. Для повышения ликвидности российские и турецкие эмитенты будут развивать инструменты выпуска долговых ценных бумаг на рынках своих стран.

В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов рассказал, как это решение поможет в активизации финансово-валютных рынков двух стран.

"Это даст им (валютам, – ред.) меньшую привязку к доллару, меньшую зависимость от него экономик двух государств. Возможно, в ряде случаев это также повлияет на рост товарооборота, потому что страны будут заинтересованы в том, чтобы более активно циркулировали их валюты", – отметил эксперт.

По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией увеличился на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов.

Переход на расчеты в национальных валютах позволит сторонам решить вопрос дедолларизации и устранит ряд проблем, связанных с военно-техническим сотрудничеством.

В конце августа на встрече с Владимиром Путиным в рамах авиасалона МАКС-2019 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил довести товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов.

Ранее в середине сентября президент РФ рассказал, что Москва и Тегеран договорились активизировать работу по расширению прямых расчетов в нацвалютах.

 

Источник: Радио SPUTNIK

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение