НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дорогая нам Белоруссия

05 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось добиться от Москвы максимальных льгот в нефтегазовом трейдинге. Россия помимо скидки на газ "Газпрома" позволит Минску зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Общий эффект белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Российская сторона пока воздерживается от комментариев по новой субсидии, но, по предположениям "Ъ", ее обеспечит не бюджет РФ, а российские нефтегазовые компании.


Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год из тех 24 млн тонн, которые Россия ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года, заявил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, этот объем будет "перетаможиваться". "Такой мы приняли термин — "перетаможивание". Вывозные пошлины на этот объем нефти будут полностью поступать в бюджет Беларуси",— сказал он. Эта схема соответствует той, о которой "Ъ" рассказал 12 декабря 2016 года: предполагалось, что дополнительные доходы от нефти позволят Минску оплачивать поставки российского газа по текущей формуле цены. Но теперь, судя по всему, Белоруссия помимо доходов от экспортной пошлины получит еще и скидку на газ в 2018-2019 годах — об этом заявили и господин Семашко, и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Размер скидки ни одна из сторон, ни "Газпром" не называют. Более того, Россия, как и прогнозировал "Ъ", выдаст кредит на погашение газового долга, накопленного с начала 2016 года. Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил: Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с текущим размером газового долга — $726 млн. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать выдачу кредита.

Сама по себе передача Белоруссии 6 млн тонн нефти в год с правом взимания экспортной пошлины нейтральна для бюджета РФ, так как Москва и так обязалась поставлять Минску 24 млн тонн нефти беспошлинно. По прежней практике эта нефть должна была перерабатываться, а полученные нефтепродукты — в основном экспортироваться, причем экспортная пошлина шла Белоруссии. Теперь Минску необязательно перерабатывать всю эту нефть. Тем более что, по словам источников "Ъ", реально белорусские НПЗ не могли качественно переработать больше 18 млн тонн и выпускали много мазута, из-за чего рентабельность этих заводов после налогового маневра в России серьезно пострадала. По расчетам Андрея Полищука из "Райффайзенбанка", если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около $570 млн в год. По его мнению, это "не так уж много для России". Эксперт отмечает, что в ситуации нет ничего нового, так как белорусская экономика во многом традиционно субсидируется российской — "это будет просто один из видов субсидии".

Договоренности предусматривают и отмену обязательств Белоруссии по поставке не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ, что, по оценке Минска, позволит стране получать дополнительно $150 млн выручки. Впрочем, как отмечают собеседники "Ъ", это выгодно и крупным российским компаниям, поставляющим нефть на НПЗ Белоруссии, поскольку в последнее время обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали глубоко убыточны.

Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию до 6 млн тонн во втором квартале и до 7 млн тонн в третьем и четвертом кварталах, сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. Таким образом, с учетом 4 млн тонн поставок в первом квартале сумма составит 24 млн тонн. По словам Владимира Семашко, Белоруссия ожидает роста поставок с 13 апреля, к этому моменту должен быть погашен и долг за газ. В целом Белоруссия оценивает экономический эффект от договоренностей с Россией в $2 млрд в 2017-2019 годах. Хотя многие детали договоренностей (размер скидки на газ) неизвестны, можно констатировать: эта субсидия будет обеспечена не за счет бюджета РФ, а за счет доходов нефтегазовых компаний РФ. Так, "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" исторически поставляют нефть на белорусские НПЗ по достаточно выгодным ценам, теперь эта премия в отношении четверти объемов (6 млн тонн) уйдет. Потери "Газпрома" от скидки на газ очевидны, но у Москвы сохраняется инструмент, позволяющий сократить субсидию Белоруссии,— дальнейшее уменьшение или даже обнуление экспортных пошлин на нефть.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение