НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Другим путем: готова ли Россия отключиться от SWIFT

07 апреля 2021 года., Новости ВЭД

Что делать, если Байден сдержит угрозу

Риск отключения России от международной межбанковской системы SWIFT вновь вырос: новый президент США Байден настроен решительно. У России, впрочем, уже есть собственная межбанковская система СПФС. Можно ли сделать из нее полноценную альтернативу SWIFT, готовы ли к отключению российские банки и насколько вероятен худший сценарий в реальности, выяснили «Известия».


Глобальная система

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. крупнейших финансовых организаций примерно в 200 странах. Разговоры о возможном отключении России от SWIFT начались еще в 2014 году. С тех пор угрозы звучали постоянно, а новый президент США Джо Байден пообещал России финансовые санкции, едва вступив в должность.

Агентство Reuters сообщило в декабре 2020 года cо ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, о намерении Байдена «наказать» Россию за предполагаемую роль в хакерской атаке госучреждения США. Ответные меры должны привести к «серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России». Одной из таких мер может стать отключение России от системы SWIFT.

В российском МИДе уже заявили: в России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», — отметил заместитель главы министерства Александр Панкин.

По словам замминистра, развитие систем, альтернативных SWIFT, которые будут более продвинутыми и не станут претендовать на монополию в этой сфере — это не только реакция на сложившуюся геополитическую реальность, но и «ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере».

Есть своя

У России уже есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014 году. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Как отмечают эксперты, по технологии и инфраструктуре СПФС мало отключается от SWIFT. В случае отключения от последней отечественные финансовые структуры спокойно перейдут на российский аналог. Однако в плане международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена. Поэтому сможет ли Россия обойтись совсем без SWIFT, по-прежнему под вопросом.

«С помощью этой системы сейчас совершается около 80% всех мировых платежей и переводов. С программой работают в 200 странах, причем Россия входит в топ-3 пользователей», — напоминает Виктор Достов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ.

«На данном этапе создание системы, равной SWIFT по масштабам и географии деятельности, в России не реалистично. SWIFT обеспечивает 42,3 млн финансовых сообщений в день, к ней подключены 11 596 участников по всему миру», — считает Ирина Айдрус, руководитель программы Международные финансы Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Распределение и единство

Невозможность полноценной замены единой международной платежной системы признают и российские банки. Подключение финансовой организации к SWIFT в любой точке мира абсолютно одинаково, во всем мире используются одинаковые форматы, одинаковые регламенты безопасности и одинаковые требования к аппаратному обеспечению, используется принцип равноправия всех участников, указывает Михаил Лейтес, директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит».

«Для того чтобы сделать полноценную альтернативу, надо фактически выстроить подобную международную систему, которой бы доверяли все финансовые институты мира, и в то же время система не должна быть связана только с одной из стран мира, имела бы простые форматы обмена, одинаковые регламентационные требования ко всем участникам. На базе любой отдельно взятой национальной платежной системы такое повторить невозможно», — поясняет эксперт.

Для платежей можно использовать блокчейн. «Технология децентрализованного реестра действительно может существенно упростить, ускорить и удешевить процесс трансграничных переводов. Изучение таких решений ведется ЦБ уже три-четыре года. Возможность создания платежной системы, аналогичной SWIFT, на блокчейне занимались и в Белоруссии», — замечает Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex.

Аналог SWIFT с 2015 года действует и в КНР — система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019 году под контролем Народного банка Китая система обрабатывала 135,7 млрд юаней ($19,4 млрд) в день с участием 96 стран и регионов.

Однако платежная система ценна не сама по себе, а благодаря количеству подключенных к ней клиентов и своей востребованности в мире. Поэтому глобальные перспективы подобных локальных разработок совсем не очевидны. Есть два ключевых момента — сколько контрагентов будут готовы к ним подключиться и какую валюту предполагается использовать.

«Более 70% мировых транзакций идут в долларах США. Вывод простой: если вас отключают от долларов и SWIFT, вас отключают от мировой торговли. В лучшем случае для вас очень сильно усложнится финансовая логистика, а платежи станут намного дороже», — указывает вице-президент QBF Владимир Масленников.

Будет плохо, но недолго

Таким образом, отключение России от SWIFT не обойдется без негативных последствий. Эксперты выделяют несколько рисков. Во-первых, это траты на поиск альтернативных решений — переводов и платежей через другие страны и банки. Во-вторых, падение фондового рынка, стоимости рубля и разгон инфляции: возросшие комиссии приведут к удорожанию товаров и услуг.

«Неважно, чья будет система — наша вроде СПФС или западный аналог SWIFT. Создание дополнительных соглашений, переориентация на другую систему расчетов повлекут за собой дополнительные траты. К тому же отключение от SWIFT создаст еще большее негативное давление на российский рубль, в связи с чем можно будет ожидать падение его стоимости», — отмечает финансовый аналитик Артем Звездин.

Как поясняет Михаил Лейтес из банка «Ренессанс Кредит», если с отключением от SWIFT банки лишат доступа к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО) или запретят проводить платежи через корреспондентские счета в иностранных банках (как это случилось с Ираном), то это приведет к финансовому коллапсу не только для России, но и для всей мировой финансовой системы. Если же доступ к ДБО оставят или будет возможность проводить платежи с корреспондентских счетов в иностранных банках, то это лишь приведет к увеличению затрат на проведение платежей, но глобальных последствий не будет.

Аналитики, впрочем, подчеркивают, что отключение от SWIFT уже давно превратилось в политический козырь, который, скорее всего, никогда не будет разыгран. Это невыгодно никому и в первую очередь нанесет удар по бизнесу западных компаний в России.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение