НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Два года в ВТО. Третьего не ждем?

25 августа 2014 года., Новости ВЭД

22 августа Россия отметила двухлетие своего членства в ВТО. Этого срока, пожалуй, достаточно, чтобы наша страна почувствовала себя полноправным игроком на поле международной торговли. Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги.


Второй год во Всемирной торговой организации для России прошел под градусом охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. Это досадное в общем обстоятельство станет пробным камнем эффективности ВТО как инструмента регулирования торговых отношений. Россия в июле уже вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США. Ранее США, Евросоюз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в отношении энергетического и банковского секторов. В частности, они ограничили доступ банкам с госучастием и ряду российских компаний к долгосрочным кредитным ресурсам на западных рынках. В ответ на это Россия 7 августа на год запретила импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский бизнес уже признал, что понесет от этого решения многомиллиардные убытки.

Как отмечают эксперты, в действиях России нет противоречий с буквой закона ВТО. В договоре по присоединению РФ к ВТО прописано, что для обеспечения интересов безопасности страны власти имеют право пойти на ограничения. По мнению российских властей, в данном случае пострадали отечественные сельхозпроизводители, которые оказались в неравных условиях по сравнению с западными конкурентами из-за санкций в отношении Россельхозбанка, кредитующего аграриев.

«Мы не нарушаем норм ВТО. Россия очень серьезно относится к выполнению своих обязательств как участника Всемирной торговой организации», — заявил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

У Евросоюза другое мнение на этот счет. «Еврокомиссия активно подготавливает процедуру для возможной подачи запроса на консультации в рамках процедуры разрешения спора в ВТО», — сообщил пресс-секретарь ЕК Петер Стано.

Автор: Анна Егорова

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение