НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕАЭС тянет с принятием Армении из-за несогласованных таможенных пошлин

10 июля 2014 года., Новости ВЭД

Ереван пытается вступить в Евразийский экономический союз с максимально выгодными условиями. Пока найти компромисс сторонам не удалось.


Как сообщал ПРОВЭД ранее, вступление Армении в ЕАЭС перенесли с июля на осень. Эксперты разглядели в этом шаге политические причины: мол, Россия уже не хочет возиться с Ереваном и передала его в ведение Казахстана. Который, как известно, настаивает на решении вопроса с Нагорным Карабахом перед принятием Армении в ЕАЭС. Однако армянские СМИ эту причину опровергают и настаивают, что пауза в интеграции вызвана только экономическими причинами.

Виной всему таможенный режим и изъятия, которых добивается Армения. Пока властям Еревана так и не удалось добиться от стран-членов Таможенного союза благоприятного таможенного режима для порядка 1000 «чувствительных» товаров.

В Армении опасаются, что после вступления в ТС и ЕАЭС на «чувствительные товары», ввозимые в республику, необходимо будет повысить пошлины до уровня стран ТС. Таким образом, присоединение Еревана к ЕАЭС на предлагаемых условиях будет означать, что цены на указанные товары в стране резко повысятся и достигнут в ряде случаев роста в 15 – 20%.

Согласовать условия ЕАЭС и Армении необходимо до будущей осени. После этого Ереван сможет стать полноценным членом экономического объединения России, Беларуси и Казахстана.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение