НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАР поручено создать к 1 ноября 2014 года

08 июля 2014 года., Новости ВЭД

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Внешэкономбанку к 1 ноября 2014 года создать единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР), включая передачу в его собственность 100% акций ЗАО "Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк" (Росэксимбанк).


Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

"Правительству РФ совместно с государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" обеспечить создание единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе указанного акционерного общества, включая передачу в его собственность 100% акций ЗАО "Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк". Срок - 1 ноября 2014 года", - говорится в поручении.

Исполнением поручения займется Минэкономразвития совместно с "Внешэкономбанком" и ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций". Центр кредитно-страховой поддержки экспорта будет создан на базе указанного акционерного общества, включая передачу в его собственность 100% акций ЗАО "Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк".

Росэксимбанк был создан в 1994 году с целью реализации государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта. Он фактически осуществляет функции национального экспортного кредитного агентства.

ЭКСАР было создано в 2011 году в форме 100%-ного дочернего общества ВЭБа с целью предоставления страховой поддержки по экспортным кредитам и инвестициям.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства предложил в рамках Внешэкономбанка создать единый институт поддержки экспорта на базе входящих в группу ВЭБа Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ("ЭКСАРа") и Росэксимбанка.

"Мы считаем, что должен быть единый институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо. Мы считали бы увязку агентства ЭКСАР и Росэксимбанка, которые и сейчас находятся в рамках группы ВЭБ, более тесной. Это связано и с дополнительной капитализацией Росэксимбанка, которая позволила бы эту синергию обеспечивать", - пояснил министр целесообразность объединения.

Срок исполнения поручения — 16 октября текущего года.

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации 

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение