НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕЭК начала переговоры с Китаем по торгово-экономическим связям

18 сентября 2015 года., Новости ВЭД

Евразийская экономическая комиссия начала подготовку к переговорам с Китаем о заключении соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно станет ключевым элементом сопряжения Евразийского интеграционного проекта с продвигаемой Китаем концепцией экономического пояса "Шелковый путь".


В четверг предстоящим переговорам была посвящена встреча в Пекине члена коллегии ЕЭК (министра) по торговле Андрея Слепнева с министром коммерции КНР Гао Хучэном, сообщили "РГ" в ЕЭК.

"Мы должны обеспечить совмещение выгод и возможностей, которые созданы в рамках Евразийского союза и создаются в рамках Экономического пояса "Шелкового пути" для экономического развития региона, - сказал Андрей Слепнев по итогам встречи. - Надо сформировать такие механизмы сотрудничества, которые позволят в полной мере раскрыть кооперационный потенциал наших стран, расширить и диверсифицировать торговлю, сформировать драйверы общего экономического роста, одним из которых станет совместное развитие взаимосвязанной инфраструктуры региона".

Также министр подчеркнул, что "сегодня стороны находятся в начале пути. Есть ряд вопросов, на которые еще предстоит ответить". Он отметил, что предметные переговоры начнутся в ближайшее время.

В мае президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявление о сотрудничестве по сопряжению евразийского экономической интеграции (ЕАЭС) и экономического пояса "Шелковый путь". Тогда же министр по торговле ЕЭК и министр коммерции Китая подписали заявление о начале переговоров по всеобъемлющему соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве.

Планируется обсуждать три блока вопросов, в которых заинтересованы все члены ЕАЭС, говорил тогда Андрей Слепнев: о содействии торговле и борьбе с серым импортом; отраслевое сотрудничество и совместное развитие инфраструктуры; создание институтов постоянного взаимодействия по образцу двусторонних межправительственных комиссий. В перспективе Москва и Пекин готовы создать зону свободной торговли.

Новый "Шелковый путь" - это транспортный, энергетический и торговый коридор между странами Центральной, Южной Азии и Европы, на который Китай намерен выделить несколько десятков миллиардов долларов через специальный фонд.

 

Источник: Российская Газета

 


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение