НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕЭК предлагает более тесную координацию денежно-кредитных политик стран ЕАЭС

26 января 2017 года., Новости ВЭД

Эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) провели совместное исследование нынешнего состояния и перспектив развития денежно-кредитной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Необходимость такого исследования вызвана увеличением макроэкономической нестабильности и желанием стран Союза объединить усилия по выработке лучших подходов к реализации денежно-кредитной политики и роли центральных банков в обеспечении стабильности национальных экономик.

Внешнеэкономические шоки привели к пересмотру политики, начиная с технических мер, связанных с поиском новых и повышением эффективности традиционно используемых инструментов, до изменения некоторыми центральными (национальными) банками режимов курсовых и денежно-кредитных политик. На первый план вышла цель по поддержанию стабильности цен как необходимого условия для достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста.

В результате среднесрочные целевые показатели инфляции в государствах ЕАЭС сблизились, хотя режимы политик продолжают отличаться. Таким образом, союзным странам требуется еще более тесная координация национальных денежно-кредитных политик.

Кроме того, необходимо преодолеть имеющиеся структурные уязвимости в отдельных экономиках государств ЕАЭС в виде слабо развитого финансового сектора, значительного по размеру теневого сектора, зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов и внешней конъюнктуры, слабой диверсификации экономик.

Полученные выводы могут послужить базой для выработки мер по укреплению институциональных основ денежно-кредитной политики в ЕАЭС, а также усиления сотрудничества на основе выработки общих целей и задач.

Ознакомиться с докладом «Денежно-кредитная политика государств- членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации» можно по ссылке или скачать.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики союзных государств, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Центр интеграционных исследований ЕАБР – специализированный аналитический центр, на который возложена организация исследовательской работы, подготовка докладов и рекомендаций по проблемам региональной экономической интеграции.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение