НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экономический прогноз на декабрь 2020 года

30 ноября 2020 года., Новости ВЭД

Что будет с рублем, долларом и нефтью

Начинается декабрь, и мы предлагаем экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?


Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров АО «Альфа-банк»:

1. Исходя из того, что поступают хорошие новости касательно ясности американских выборов, а динамика цен на нефть также вносит позитивные настроения, предполагаю, что выше 75–76 руб. за доллар курс не будет.

2. Не думаю, что инфляция в декабре будет сильно отличаться от ноябрьской. Но поскольку поступления денег на рынок будет больше, то процентов на 10 инфляция в декабре будет выше, чем в ноябре, и будет равняться 0,4 процентного пункта.

3. Думаю, что драматического падения, как и драматического подъема, ожидать не стоит, скорее будет медленный, но подъем цены на нефть, и стоить нефть будет в районе $50 за баррель.

4. Укрепление евро к доллару, на мой взгляд, будет продолжаться, и связано это в первую очередь с тем, что произошло и происходит огромное накачивание экономики долларами. В связи с этим, я думаю, Европейский банк также будет выделять значительные средства, так что курс евро будет составлять 1,25.

__________________________________________________________________________________________________

Александр Воловик, генеральный директор концерна «Би-Газ-Си»:

1. Полагаю, курс к концу декабря остановится в коридоре от 75 до 80 руб., а может, и дойдет до 73 руб. за доллар. Здесь столько факторов помимо нефти, влияющих на курс, что кривая колебаний может быть крутой, а может и спокойной, потому что немногие поедут за границу, а те, кому была нужна валюта, ее уже купили. Однако факторов риска много. Если, не дай бог, в России объявят локдаун или ситуация с коронавирусом ухудшится, то доллар сразу вырастет.

2. Инфляция, скорее всего, сохранится на уровне октября—ноября и составит 0,3–0,4%, но только при условии, если в ситуации ажиотажного спроса на товары не поднимут цены торговые сети. Тогда инфляция вырастет.

3. ОПЕК сделала главное: смогла не уронить цену до уровня, когда производителю стало бы невыгодно ее добывать. Если действенность мер сохранится, то уровень в диапазоне $48–50 за баррель марки Brent сохранится и в декабре.

4. Евро в декабре ввиду неясности послевыборной ситуации в США может укрепиться до $1,2. Но здесь появился страшно неприятный фактор, связанный с тем, что делает Эрдоган. Его действия могут серьезно повлиять на валютный, да и весь мировой, рынок, хотя, скорее всего, этот фактор в декабре еще не будет сильно заметен.

__________________________________________________________________________________________________

Вадим Сосков, заместитель генерального директора УК «Газпромбанк — Управлением активами»:

1. Исторически в декабре на курс рубля влияет избыток рублевой ликвидности из-за ее резкого притока по бюджетному каналу. Тем не менее в текущем году данный фактор может быть сглажен за счет абсорбирования этой ликвидности самим Министерством финансов и Банком России. Кроме того, ситуация на глобальных рынках способствует увеличению спроса на риск, в том числе на рубль, поэтому можно ожидать умеренного (до уровня 75 руб. за доллар) укрепления национальной валюты.

2. Недельная динамика инфляции в ноябре не внушает оптимизма — сказывается эффект от обесценения рубля в сентябре—октябре, низкой базы прошлого года и некоторого ускорения продуктовой инфляции. Темп ускорится и достигнет по итогам декабря 0,4%.На этом фоне увеличивается вероятность небольшого превышения инфляцией прогноза Банка России (3,7–4,2%) по итогам года.

3. Цены на нефть демонстрируют сильное восстановление на ожиданиях быстрого перезапуска глобальной экономики после масштабирования производства вакцины. Позитивный настрой имеет все шансы сохраниться и до конца года, поэтому не исключаю роста цен на нефть к уровням $50 за баррель к концу года.

4. Курс евро/доллар в этом году отражает аппетит к риску — при его росте укрепляется и евро. Позитивные настроения на глобальных рынках, а также приближение сроков решения по масштабному пакету поддержки экономики в США дают повод ожидать небольшого укрепления евро к уровню 1,20–21.

__________________________________________________________________________________________________

Александр Головцов, независимый финансовый аналитик:

1. Рубль будет в диапазоне 75–77 руб. за доллар. Серьезного укрепления российской валюты вряд ли стоит ожидать — лишь кратковременных подскоков после очередных сообщений о чудодейственных вакцинах. Умеренному ослаблению рубля может способствовать традиционный декабрьский скачок бюджетных расходов. В текущем году он ожидается особенно резким.

2. Резкое удорожание многих продуктов стало настолько очевидным, что просачивается даже в официальные сводки Росстата. Ускорение продовольственной инфляции в ходе пандемии — это общемировая тенденция. У нас этот глобальный тренд усугублен еще и отложенным эффектом ослабления рубля. Из политических соображений официальную потребительскую инфляцию по итогам года, вероятно, постараются удержать ниже 5%. Для этого декабрьский прирост индекса потребительских цен должен остаться в пределах 0,8%.

3. Стоимость барреля Brent, скорее всего, будет держаться чуть ниже $50. Устойчивому превышению этой психологически важной отметки мешают быстрое восстановление добычи в США, а также дальнейший рост поставок из Ливии, которая обещает в ближайшее время добавить еще порядка полумиллиона баррелей в сутки. Конечный спрос же на топливо остается крайне слабым. От сильного падения нефтяные фьючерсы, скорее всего, удержит остаточный сезонный оптимизм спекулянтов, подогреваемый надеждами на продление ограничений добычи ОПЕК+ и волшебные вакцины.

4. В паре доллар-евро чуть предпочтительнее выглядят шансы американской валюты. Свежие индексы PMI показали, что деловая активность в еврозоне гораздо слабее, чем в США. Как следствие, в декабре ЕЦБ, вероятно, будет вынужден объявить о новом расширении денежной эмиссии. ФРС же вряд ли пойдет на серьезные изменения политики. Таким образом, предложение евро со стороны монетарных органов, скорее всего, станет увеличиваться быстрее, чем предложение долларов, способствуя развороту валютной пары к отметкам $1,17–1,18 за евро с потенциальным движением еще дальше в январе.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение