НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперт: никакого эмбарго на турецкую продукцию не существует

11 октября 2017 года., Новости ВЭД

Вернутся ли турецкие томаты в Россию в обозримом будущем, вопрос открытый. Обстановка сейчас не самая благоприятная: сначала Турция ввела новые «правила» на импорт российских товаров, затем пригрозила разорвать контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400, если не получит доступа к технологиям, а теперь Реджеп Эрдоган заявил, что никогда не признает Крым российским. Политика политикой, но почему торговые отношения между странами все никак не наладятся?


Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

– Дело не в помидорах и прочей сельхозпродукции. Проблема на самом деле вот в чем: Турция хочет, чтобы мы им продали С-400 «Триумф» и непременно вместе с технологиями производства. Но если мы в ближайшее время это сделаем, то наши военные секреты станут известны всем странам-членам НАТО. До чего они договорятся, знают только два человека – Путин и Эрдоган.

Помидоры из Турции есть на наших прилавках под видом азербайджанских, сирийских или белорусских помидоров. Любой человек может спокойно поехать на рынок, подойти к помидорным развалам, и, увидев турецкую маркировку на ящике, их купить. Никакого эмбарго на турецкую продукцию не существует.

Что же касается того, как себя будут чувствовать наши отечественные производители томатов, если торговля с Турцией примет легальный оборот, то тут все просто: наша продукция должна быть конкурентоспособной не потому, что турецкую границу закрыли, а потому, что наше производство должно быть дешевле, а качество – лучше.

Пока что мы не можем демпинговать из-за повышающейся себестоимости нашей продукции. «Платон», повышение цен на бензин, штрафы, рост тарифов на электричество и газ, рост налогов, а также тот факт, что все составляющие себестоимости у нас ввезены из-за границы, – все это и многое другое не дает ценам упасть. Давление административное и налоговое на предпринимателей у нас гораздо выше, чем в Турции. Поэтому мы проигрываем турецким помидорам.

С сельским хозяйством у нас пока все обстоит неплохо. У нас рекордный урожай зерновых, много сахара в этом году, масла подсолнечного много, неплохо все пока с мясом курицы: если народ начнет есть интенсивно, то мяса курицы не хватит на всех, а пока денег нет в достаточном количестве у народа, и курицы хватает на всех.

Чтобы всерьез судить об отношениях Турции и России, нужно знать всю подоплеку. Мы что-то предприняли, они ответили аналогично. Это же совсем другое дело, чем если бы турки ввели в одностороннем порядке какие-то новые требования.

Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline:

– К отношениям с Турцией надо относиться прагматично и действовать последовательно. Понятно, что ведется своего рода игра, цель которой – получить максимальные преференции в торговле с Россией. Безусловно, турки будут играть в эту игру до последнего. Ведут они себя не всегда предсказуемо, это действительно так, и России следует планомерно и последовательно продвигать свои интересы. Какие-то крупные проекты, безусловно, в такой ситуации подвержены определенным рискам, это нужно осознавать, и принимать адекватные решения. Например, строительство нового газопровода через турецкую территорию – серьезный козырь в пользу того, что Турция будет пытаться манипулировать нами и дальше.

Восстановление торгового оборота между нашими странами идет, но торговля – это процесс коммерческий, негосударственный. При восстановлении связей невозможно одномоментно восстановить все. Это требует времени. Товаропоток возрастает постепенно, потому что следует перезаключить контракты, согласовать условия поставок, выстроить логистические цепочки. Бизнес требует времени, и это нормально.

Весной произошло почти полное восстановление отношений, и рост внешнеэкономического оборота между нашими странами идет все последние месяцы. Но чтобы восстановится до докризисного уровня, нужно время.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение