НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперт: Россия должна воздержаться от интеграции Молдавии в ЕАЭС

24 апреля 2017 года., Новости ВЭД

14 апреля в Бишкеке на заседании высшего совета Евразийского Экономического Союза было принято решение о предоставлении Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС. Президент республики Игорь Додон назвал данное событие «историческим» для своей страны, а представители молдавского парламента – «чисто символическим». Куда в итоге приведут Молдавию прямо противоречивые желания власть имущих?


Заявку о предоставлении Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС в Совет направил президент Игорь Додон. Как пояснил Сергей Беспалов, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, просьба Молдавии была удовлетворена без особых проблем, поскольку статус государства-наблюдателя не накладывает никаких юридически значимых обязательств ни на эту страну, ни на Евразийский экономический союз.

– Вполне возможно, что это же обстоятельство позволило президенту Додону избежать рассмотрения данного вопроса в парламенте Молдавии. Несомненно, располагающий там большинством голосов и контролирующий правительство альянс «За европейскую интеграцию» выступает против такого решения – большинство депутатов выступают за сближение Молдовы с Западом, а не с Россией и ЕАЭС. В любом случае, у президента Додона теперь есть возможность сказать своим избирателям, что он сделал всё возможное в данной ситуации для выполнения своего ключевого предвыборного обещания, – отметил эксперт.

Что касается перспектив вступления Молдавии в ЕАЭС в качестве полноправного члена, то они пока представляются достаточно туманными. До новых парламентских выборов (очередных или досрочных, если президенту удастся добиться их проведения) это в принципе невозможно – как уже было сказано, нынешнее парламентское большинство выступает категорически против присоединения страны к ЕАЭС. В случае же победы на парламентских выборах сторонников курса президента Додона, вполне возможно, Молдавия поставит перед ЕАЭС вопрос о своём вступлении в организацию.

Сергей Беспалов напоминает, что на протяжении многих лет молдавское общество расколото примерно пополам в вопросе о выборе внешнеполитических приоритетов. В последние годы, как свидетельствуют результаты социологических исследований, большинство населения поддерживает евразийский (пророссийский) вектор внешней политики – благодаря этому и стала возможной победа Игоря Додона на прошлогодних президентских выборах. Однако это «большинство» крайне незначительно и составляет всего лишь несколько процентов. А в столице страны – Кишинёве – устойчивое большинство населения поддерживают прозападный внешнеполитический курс.

Эксперт предупреждает, что в такой ситуации вступление Молдавии в ЕАЭС в качестве полноценного члена неизбежно приведёт к общественным и политическим волнениям.

– Вступление Молдавии в ЕАЭС спровоцирует очередное обострение политической ситуации, массовые протестные акции, которые, несомненно, будут поддержаны Западом, и иные вполне очевидные последствия, в том числе обострение отношений Молдавии с двумя ключевыми государствами-соседями – Румынией и Украиной. В случае же изменения общественных настроений и победы на следующих президентских либо парламентских выборах представителей прозападных политических сил, Молдавия либо поставит вопрос о своём выходе из ЕАЭС, либо, что ещё хуже, попытается блокировать деятельность организации изнутри, – говорит Сергей Беспалов.

Собеседник ПРОВЭД делает вывод, что ни один из предложенных выше вариантов не может отвечать интересам России и ЕАЭС.

– Поддержав предоставление этой стране статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, продолжая оказывать поддержку президенту Додону и, в целом, пророссийски ориентированным политическим силам, создавая понятные для жителей Молдавии стимулы к сотрудничеству этой страны с РФ и ЕАЭС, России следует воздерживаться от рассмотрения вопроса о «полноценном» вступлении Молдавии в ЕАЭС до тех пор, пока такое решение не будет поддерживаться значительным и устойчивым большинством населения этого государства, – считает Сергей Беспалов.

Напомним, что Молдавия подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом в июне 2014 года. 1 января 2016 года документ вступил в силу. Аналитики полагают, что таможенные правила ЕАЭС противоречат режиму свободной торговли с Евросоюзом. Членство сразу в обеих организациях невозможно.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение