НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперты государств Евразийского союза обсудили формирование межстрановой матрицы импорта

03 ноября 2016 года., Новости ВЭД

1 ноября в Алматы состоялся международный семинар по методологии и практике стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по составлению матрицы использования импортной продукции, согласованию методологии учета данных платежных балансов по экспорту и импорту товаров и услуг в системе межстрановых таблиц «затраты-выпуск». Речь также шла об использовании переходных ключей от классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и классификатора международной торговли услугами к классификатору продуктов.


С докладом о механизмах достижения сопоставимости таможенной статистики и статистики международной торговли услугами для построения межстрановой импортной матрицы государств-членов ЕАЭС выступила заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Галина Исламова. Она рассказала об основных причинах несопоставимости данных национальной статистики взаимной торговли товарами и услугами государств-членов, предложив направления дальнейшей работы по составлению импортной матрицы Союза на основе национальных статистических данных.

На семинаре был также представлен доклад Росстата о методологии и практике составления матрицы использования импортной продукции, входящей в систему таблиц «затраты-выпуск» Российской Федерации, а также использования таможенной статистики, данных платежного баланса и статистики международной торговли услугами.

Представители национальных статистических служб Беларуси и Казахстана проинформировали участников семинара об особенностях формирования импортных матриц в национальных системах таблиц «затраты-выпуск».

Кроме того, был рассмотрен доклад главы подразделения статистики и информации ЮНКТАД Стива Макфили о методологии составления таблицы использования импортной продукции, представленный в Комиссию для его обсуждения на семинаре. В докладе изложены основные вопросы, связанные с применением таблиц ресурсов и использованием для составления страновой матрицы импорта, определены основные закономерности построения межстрановой таблицы использования импортной продукции.

Участники семинара договорились продолжить обсуждение вопросов по согласованию методологии формирования межстрановой матрицы импорта, входящей в систему таблиц «затраты-выпуск» Союза.

 

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение