НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт газа в 2017 году: сколько и куда поставляла Россия?

28 марта 2018 года., Новости ВЭД

Не только нефть приносит России доход, но и природный газ. В прошлом году его поставки увеличились до рекордных значений. Сколько газа и куда мы экспортировали?


По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2017 году Россия добыла 690,9 млрд кубометров голубого топлива, тем самым превысив значение 2016 года на 8,1%. Пока это рекордный показатель за весь постсоветский период. Останавливаться на достигнутом мы не планируем: в планах Минэнерго и дальше наращивать производство, а также увеличивать экспорт природного газа и завоевывать все больше и больше рынков.

Сейчас Россия по-прежнему удерживает пальму первенства по экспорту природного газа в кубометрах, опережая Катар и Норвегию.

По данным ФТС России, в 2017 году наши поставки газа, включая сжиженный природный газ, в денежном выражении выросли почти на 22% по сравнению с предыдущим годом и составили $42,9 млрд. Во многом это было связано с восстановлением цен после провала в 2016 году. В физическом выражении объем годового экспорта составил 210,2 млрд кубометров, увеличившись на 5,7%. Основной объем пришелся на газ в газообразном состоянии, а на сжиженный природный газ пришлось только 24,4 млн кубометров, то есть немногим более 1%.

 

Если оценивать ситуацию в целом, то можно заметить, что в последние годы Россия поставляет природный газ по все более низким ценам, наращивая при этом объемы поставок в кубометрах. Именно это и позволяет нам удерживать свои позиции на рынке, несмотря на политические конфликты.

География поставок российского газа в 2017 году насчитывала 30 государств и еще 20 стран для СПГ.

Европейские страны по-прежнему остаются крупнейшими покупателями российского газа, несмотря на громкие заявления их политиков о снижении закупок. По итогам 2017 года доля стран Евросоюза превысила 70%. Более дешевый российский газ вкупе с налаженной системой газопроводов делает поставки из России выгоднее, чем у наших ближайших конкурентов – Норвегии и Катара.

Весьма показательна и сама динамика: в этом году наши поставки газа в страны Европы выросли на 8,1%. При этом Россия обеспечивает более трети всего потребления голубого топлива в Евросоюзе.

По данным ФТС, в 2017 году нашим главным покупателем была Германия – на нее пришлась четверть всех поставок, а объем экспорта составил 52,2 млрд кубометров. При этом рост за год составил 6,7%. Германия – это крупнейший европейский импортер природного газа, и большую часть его спроса покрывает Россия.

В феврале немецкие власти в очередной раз заявили, что планируют пересмотреть свою энергетическую политику, сократить энергопотребление к 2050 году наполовину и отказаться от российского угля и газа в пользу более экологичных и возобновляемых источников энергии.

 

На втором месте среди покупателей – Турция, которая увеличила закупку российского газа на 6,7%, до 26,4 млрд кубометров. После конфликта из-за сбитого российского бомбардировщика турецкие власти не раз заявляли о том, что Турция сократит закупки как минимум на четверть. Однако уже осенью 2016 года пошли разговоры о том, что Турция получит от России скидку на газ, а взамен увеличит свое потребление на 2 млрд кубометров газа в год.

Третий по величине покупатель – Италия с объемом закупок в 19,5 млрд кубометров. По итогам года она незначительно сократила закупки – менее чем на 1%. Итальянцы по сравнению с другими оказались в сильнейшей зависимости от российского газа. В декабре 2017 года в страну приостановились поставки из-за взрыва на газовом хабе в Австрии. В результате Министерство экономики страны даже объявляло режим чрезвычайной ситуации. При этом цены на газ для итальянцев уже в первые дни подскочили в полтора раза.

В 2017 году экспорт российского газа нарастили многие государства. Среди рекордсменов по темпам роста стоит выделить такие страны, как Литву, Австрию и Словакию, которые увеличили закупки более чем вполовину. На 47,4% больше закупила Латвия и почти на треть – Эстония. По данным ФТС, в 2017 году было больше стран Евросоюза, которые нарастили закупки, нежели тех, кто закупки уменьшил.

 

Сильнее всего упали поставки в Словению – на 28,7%, Боснию и Герцеговину – на 18,1%, Венгрию – на 14,8%. Польша и Молдавия снизили закупки российского газа более чем на 8%. Европейские страны, прежде всего, Польша и Литва, пытаются снизить закупки в России. Они строят терминалы для хранения сжиженного природного газа, чтобы увеличить его экспорт из США и Катара, а также пытаются блокировать «Северный поток-2». Однако сдвигов пока почти не наблюдается, и Европа продолжает сильно зависеть от дешевого российского газа, несмотря на политику и санкции.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение