НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт «Газпрома» прирастает Китаем

16 декабря 2021 года., Новости ВЭД

Поставки компании в ЕС могут упасть до минимума с 2015 года

Экспорт «Газпрома» в страны ЕС в 2021 году может упасть до самого низкого значения за шесть лет. Поставки могут составить около 145 млрд кубометров, что уступает даже значениям пандемийного 2020 года. Общий экспорт компании в дальнее зарубежье исходя из текущих темпов может вырасти на 3%, до 184,7 млрд кубометров, однако будет обеспечен запланированным наращиванием поставок в Китай, а также резким ростом спроса на газ в Турции в первой половине года. Снижение поставок в ЕС вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года.


Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за 11,5 месяца 2021 года увеличился на 4,8% к прошлому году, до 178 млрд кубометров, сообщила компания 15 декабря. Темпы экспорта стремительно замедляются в последние месяцы: еще в январе—сентябре поставки превышали прошлогодние значения на 15,3%, а за январь—ноябрь — только на 6,6%. При этом в декабре, несмотря на наступление зимы, «Газпром» в среднем экспортирует 440 млн кубометров в сутки, что лишь немногим больше ноябрьских 423 млн кубометров в сутки. Для сравнения, в 2018–2019 годах экспорт компании в зимние месяцы составлял 540–600 млн кубометров в сутки.

По итогам года, если сохранятся текущие темпы поставок, «Газпром» экспортирует около 184,7 млрд кубометров, что вполне соответствует прогнозу компании в 183–185 млрд кубометров. Это также будет выше, чем результат пандемийного 2020 года — 179 млрд кубометров. Вместе с тем превышение уровня прошлого года обеспечено исключительно ростом поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с прошлогодних 4,1 млрд кубометров до, по оценке “Ъ”, 10,2 млрд кубометров в этом году. Таким образом, экспорт «Газпрома» в европейское дальнее зарубежье в этом году будет стагнировать.

Если же учитывать только поставки в страны ЕС (то есть исключить Турцию), то они и вовсе снизятся до примерно 145–145,5 млрд кубометров. Это самый низкий уровень с 2015 года, хотя далеко не самый низкий в истории. Турция в этом году, напротив, может резко нарастить закупки у «Газпрома» до примерно 26 млрд кубометров, вернувшись к среднему уровню поставок в 2012–2017 годах.

Сокращение закупок российского газа в ЕС началось в августе и стремительно нарастало в последние месяцы по мере увеличения спотовых и фьючерсных цен на газ в Европе, которые сейчас превышают $1500 за тыс. кубометров. Вместо того чтобы покупать газ у «Газпрома» по стремительно растущим ценам, потребители предпочитают поднимать его из хранилищ. Кроме того, часть европейской промышленности сократила использование газа или вовсе остановилась, что также влияет на спрос. Тем не менее заместитель начальника департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов говорил, что компания в 2022 году не ожидает резкого снижения отборов относительно текущего уровня. «Потребители предпочитают забирать газ, который был закачан в хранилища летом по более низкой цене, однако такая ситуация не может продолжаться вечно и им придется вернуться к прямым закупкам у поставщиков»,— приводит Reuters слова Рона Смита из БКС. Данный фактор может увеличить поставки «Газпрома» в марте—апреле 2022 года, когда хранилища в ЕС опустеют.

При этом добыча «Газпрома» благодаря резко увеличившемуся внутреннему спросу продолжает расти и в этом году может составить около 513 млрд кубометров, увеличившись на 13% к 2020 году и повторив рекорд 2011 года.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение