НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт товаров из Приднестровья в Таможенный союз упростили

10 июля 2014 года., Новости ВЭД

Тирасполь и Москва заключили ряд соглашений, по которым торговля между ПМР и Таможенным союзом существенно упростится.


Москва и Тирасполь подписали два меморандума, направленных на увеличение внешнеторгового оборота Приднестровья с Россией. Первый заместитель министра экономического развития ПМР Алевтина Слинченко сообщила, что меморандумы предусматривают упрощение процедур для экспорта продукции Приднестровья на рынки России и стран Таможенного союза, а также разработку оптимальных схем доставки товаров.

Слинченко отметила, что многие экспортеры ПМР уже  сообщили о готовности к переориентации с европейского рынка на российский. «Речь идет о предприятиях машиностроения, электротехнической,  легкой и пищевой промышленности», - заявила политик «Навигатору».

Реализация меморандумов может начаться уже в этом году. В данный момент прорабатываются конкретные программы по взаимодействию хозяйствующих субъектов, в Минпром России уже направлен перечень производимой в Приднестровье продукции.

В Государственном таможенном комитете ПМР сообщили, что в январе – мае 2014 года поставки приднестровских товаров в страны Таможенного союза осуществлены на сумму около $41 млн, что составляет примерно 14% от общего объема экспорта. Однако основной объем экспорта сейчас приходится на Евросоюз и Молдавию с Украиной.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение