НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт углеводородов в первом полугодии: основные тренды и последствия

12 августа 2016 года., Новости ВЭД

Первая половина 2016 года стала одним из самых неблагоприятных периодов для топливно-энергетической отрасли и, как следствие, всей российской экономики. Низкие цены на «черное золото» и последовавшая за тем неопределенность на мировом рынке в конечном итоге привели к сокращению стоимостных объемов поставок и к рекордному падению  налоговых поступлений в бюджет государства. 


Страсти на нефтяном рынке

Ещё с прошлого года цены на нефть стали стремительно сокращаться, после того, как страны ОПЕК, США и Россия увеличили объемы добычи черного золота.  Зимой цены обновили многолетний минимум – в январе цена покупки нефти марки Brent  упала ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель.

Однако уже с конца февраля наметился перелом – цены постепенно начали восстанавливаться. Несмотря на то, что ведущие мировые державы так и не смогли договориться о заморозке добычи ни в декабре, ни в апреле, ни в июне. Крупные американские производители не смогли наращивать добычу и экспорт, поскольку стали работать себе в убыток при таком уровне цен. К примеру, убытки крупной компании  Whiting, добывающей нефть в Северной Дакоте составили 2,2 млрд долларов. Незамедлительно отреагировали цены и на проблемы других игроков рынка – лесные пожары в Канаде, углубление кризиса в Венесуэле, вооруженные конфликты в Ливии и нападение террористов в Нигерии.  Подогрел  нефтяные котировки цен небольшой рост спроса со стороны Китая, который вопреки ожиданиям вновь начал закупки сырья для пополнения своих запасов.

Экспорт углеводородов в физическом выражении растет, а доходы от него падают

Несмотря на конкуренцию и низкие цены Россия в течение всего полугодия наращивала объемы добычи и поставок сырья на мировые рынки. Добыча нефти с газовым конденсатом по данным Министерства энергетики в первом полугодии выросла на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Только за июнь было добыто 45893 тысяч тонн нефти (+1,79%).

Рост добычи сопровождался и ростом экспорта. По данным ФТС физический объем поставок вырос на 5,2%  по сравнению с первой половиной 2015 года и достиг 127,8 млн тонн. Это самый высокий показатель экспорта за последние восемь  лет.   В тоже время стоимостные объемы поставок демонстрируют рекордное падение – по данным ведомства, за полугодие доходы от экспорта нефти рухнули на 31,5% до 32,93 млрд долларов. Это связано с тем, что цены на рынке по-прежнему гораздо ниже, чем были ещё год назад.

Россия, тем не менее, продолжает сохранять высокий уровень поставок, чтобы остаться в лидерах на мировом рынке нефти. Уже в мае 2016 года объем поставок черного золота из России стал самым высоким за последние восемь лет.

Основным покупателем российской нефти  по-прежнему выступают Нидерланды. В первом полугодии Россия экспортировала туда свыше 26 млн тонн сырой нефти (+24,5%). При этом общая стоимость поставленной нефти упала на 22,07% до 6412 млн долларов.

Вторым по значимости импортером российской нефти стал Китай. В физическом выражении Россия поставила почти 25 млн тонн нефти (+36,3%) на общую сумму 7032,3 млн долларов (-11%).

По прогнозам аналитиков, Китай и дальше продолжит увеличивать закупки нефти на мировом рынке и уже в скором времени сможет обойти США и стать крупнейшим импортером углеводородов. Однако уже сегодня спрос на черное золото со стороны Поднебесной растет всё меньшими темпами из-за замедления развития национальной экономики страны.

Несмотря на то, что Россия увеличила поставки по большинству направлений, экспорт в отдельные страны демонстрирует отрицательную динамику – это ряд стран Европы, в том числе такие крупные покупатели как Польша, Финляндия, Италия.

Туманное будущее и безрадостное настоящее

Высокие темпы роста экспорта российской нефти пока позволяют нашей стране удерживаться на мировом рынке углеводородов. Однако уже сегодня такие объемы экспорта по низким ценам могут иметь далеко не радужные последствия не только для отрасли, но и для экономики всей страны.  

Во-первых, такая ориентация на экспорт приводит к снижению объемов нефтепереработки, которая и так испытала серьезное давление из-за налогового маневра и сокращения инвестиций. По данным Министерства энергетики, за первое полугодие 2016 года было переработано только 135,4 млн тонн нефти, что меньше чем за аналогичный период прошлого года на 3,1%.

При этом если в первой половине 2015 года общая доля добытой нефти,  которая поступает на переработку,  составляла 53% то в этом полугодии только 50%.  

Низкие цены на нефть оборачиваются убытками для крупнейших сырьевых компаний. Так, за первый квартал 2016 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО снизилась на 5,1% до 362,309 млрд рублей, Роснефти на 75% до 14 млрд рублей, чистая прибыль Лукойла рухнула в 2,4 раза до 42,825 млрд рублей. 

Убытки крупного бизнеса приводят к серьезным потерям и для российского бюджета, в котором доходы от углеводородов играют решающую роль. Рекордное снижение показали как непосредственно поступления от экспортных пошлин на сырье, так и налоговые отчисления на прибыль, наибольшую часть которых формируют сырьевые компании. По данным Федерального казначейства, общий объем доходов бюджета по итогам полугодия упал на 11,36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом поступления от экспортных таможенных пошлин стали меньше на 36%.  

Стоит добавить, что вместе со снижением цен на нефть, падают цены и на другой важнейший экспортный товар – природный газ. Расчет его цены производится исходя из нефтяных цен  6-9 месячной давности. За первую половину 2016 года стоимостной объем его экспорта рухнул на 31,6% до 15 млрд долларов, а вместе с ним и бюджетные отчисления.

Дальнейшие перспективы российской экономики и нефтегазового сектора большинство экспертов оценивает скорее негативно. Уже со второй половины года на мировые рынки начали постепенно возвращаться другие игроки – нефтяные компании США, Канады и стран Ближнего Востока, что в скором времени может вновь привести к давлению на нефтяные котировки и ещё большему усугублению имеющихся проблем. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение