НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт услуг впервые превысил их импорт

26 июля 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг внешней торговли

Аналитики Центра развития ВШЭ, анализируя данные ЦБ, обнаруживают в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», что в июне 2021 года сальдо внешней торговли услугами впервые стало положительным и составило $0,1 млрд — против дефицита в $0,7 млрд в мае. Стоимость экспорта услуг составила $4,8 млрд, импорта — $4,6 млрд. Это, соответственно, на 44% и 7% выше, чем было в июне 2020 года. С устраненной же сезонностью такой экспорт (за счет услуг транспорта) вырос на 2% месяц к месяцу — компенсировав спад мая. Стоимость импорта при этом снизилась третий месяц подряд: в июне — на 13% (месяц к месяцу).


В структуре экспорта услуг доля деловых услуг (строительство, IT-услуги и прочие) в июне снизилась до 46% — медленно сдвигаясь к показателю в 30–40%, который был до пандемии. Услуги транспорта — это треть экспорта (37% год назад). Доля поездок в июне выросла до 5% (3% год назад), при этом до пандемии она достигала 30%. В структуре импорта доля деловых услуг в июне также оставалась высокой — 49% против менее 40% до пандемии, доля транспортных услуг за год не изменилась (18%), а доля зарубежных поездок за год хотя и подросла до 12%, но, как и в экспорте, осталась крайне низкой относительно уровня 2019 года (41%).

Авторы исследования приводят данные UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), по которым сектор туризма будет восстанавливаться быстрее в странах с высоким уровнем вакцинации (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США). Стоимость импорта услуг в части зарубежных поездок российских граждан в июне 2021 года составляла $0,5 млрд против $3,8 млрд в июне 2019-го. Стоимость услуг иностранного туризма в РФ (то есть экспорт) составила $0,2 млрд против $1,6 млрд в июне 2019 года. По оценкам UNCTAD, спад международного туризма снижает реальный ВВП России примерно на 1,5% и ведет к убыткам в смежных секторах — что частично компенсируется фискальными стимулами и развитием внутреннего туризма.

В Центре развития ВШЭ оценили чистый отложенный спрос на поездки (разница импорта и экспорта) суммой в $27 млрд, а общий объем не реализованных в условиях пандемии услуг (дефицит) — в $34 млрд. «В этой связи давление на рубль со стороны спроса на валюту в части международных услуг придется, скорее всего, на следующий год»,— заключают там.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение