НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экспорт в Россию стал невыгодным из-за девальвации рубля

08 октября 2014 года., Новости ВЭД

Об этом заявил глава Минсельхоза Республики Беларусь Леонид Заяц. Несмотря на резко возросшую активность поставок готовой белорусской продукции на российский рынок (в августе было поставлено сыров на 45%, а масла на 48% больше, чем за аналогичный период 2013 года), белорусские аграрии недосчитались 160 млн. долларов.


«В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля», - заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

Глава Минсельхозпрода также заявил, что Белоруссия не имеет никаких претензий по поводу контроля Россельхознадзора на постах внешней границы Беларуси и России в брянском и смоленском направлении: «Мы видим принципиальную позицию Россельхознадзора, мы не имеем никаких претензий на этот счет, никаких возражений со стороны предприятий Беларуси не высказывалось и не будет выказываться. Почему? Потому что мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и ни у кого не вызывала сомнений в безопасности этой продукции. Ради бога, пускай проверяют. А мы будем обязательны в поставках продукции, которая будет вызывать высокий спрос со стороны потребителей России», - высказался он.

Однако, по словам Леонида Зайца,  белорусская сторона не видит необходимости совместного с российской стороной фитосанитарного контроля по внешнему периметру границы Таможенного союза. «У нас достаточно компетентные специалисты, которые не допустят поставок запрещенной в России продукции», - сказал он

Об использовании импортного сырья в производстве готовой продукции, которая поставляется в РФ, министр сказал, что цена на ввозимое сырье не отражается на конечной стоимости готовой продукции.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение