НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенный союз "отмоет" запрещенные продукты?

25 августа 2014 года., Новости ВЭД

На фоне роста цен на санкционные продукты в России и появляющихся жалоб от российских компаний в правительстве продолжают искать пути выхода из сложившейся ситуации. Определенную помощь могут оказать страны Таможенного союза.


Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами, где обсуждались важные аспекты работы различных служб в условиях введения российского эмбарго на ряд продуктов из западных стран. На заседании было подчеркнуто, что сейчас важно не допустить реэкспорт товаров в Россию через территории Беларуси и Казахстана. «О чём я хотел сказать в части мониторинга, – это работа таможни по недопущению реэкспорта товаров, запрещённых для ввоза, через страны, из которых возможны поставки товаров. Мы активно сотрудничаем с нашими коллегами в Республике Беларусь и в Казахстане на эту тему, также работаем активно с такими странами, как Сербия, Швейцария, чтобы не происходили подобные вещи», - заявил Аркадий Дворкович.

В правительстве не скрывают, что сейчас партнеры России по Таможенному союзу могут увеличить обороты поставок продукции. Для них даже предусмотрена «лазейка», воспользовавшись которой Казахстан и Беларусь смогут импортировать в Россию даже запрещенные товары. Так, Аркадий Дворкович отметил, что немаловажную роль в обеспечении России санкционными товарами может сыграть Таможенный союз - правда, продукты Беларусь и Казахстан могут поставлять не в первоначальном, а переработанном виде. В этом случае никаких запретов на их импорт в Россию не будет. «Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть частично от этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам, и будут поставлять нам уже переработанную продукцию», - отметил Дворкович.

Дмитрий Медведев противоречий в этом заявлении не увидел и напомнил, что если присутствует значительная степень переработки продукта, то «тогда это новый продукт». Аркадий Дворкович сообщил, что за этим аспектом усилят внимание. «Именно так. Есть правила определения страны происхождения, перечень технологических операций, который необходим для того, чтобы поменялась страна происхождения, понятен, его будем отслеживать», - отметил вице-премьер.

Как сообщал ПРОВЭД ранее, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов пообещал, что ведомство не допустит поступление в Россию продукции, запрещенной к импорту в соответствии с ответными санкциями, путем транзита через Беларусь и Казахстан. Глава ФТС сообщил, что в данный момент российские таможенники уже наладили взаимодействие по этому вопросу с таможенными службами стран Таможенного союза.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение