НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Электронное лицензирование внешней торговли: чего бояться?

29 июня 2016 года., Новости ВЭД

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) подготовило проект документа, который позволит ведомству выдавать не только в бумажном, но и в электронном виде лицензии на перемещение товаров через таможенную границу.

Договор о Евразийском экономическом союзе изначально предусмотрел вариант выдачи лицензий в форме электронного документа, но лишь при условии наличия такой возможности национальным законодательством. Так, в приложении № 7 к Договору о ЕАЭС указано, что в соответствии с законодательством государства-члена определяются порядок выдачи лицензии в форме электронного документа, структура и формат электронной лицензии, а также условие о представлении таможенными органами информации об исполнении лицензий в электронной форме. Но России лицензирование внешней торговли до сих пор осуществляется на бумаге, включая регистрацию лицензий на таможне, списание последней количества выпущенного товара в счёт лицензии и отчётность об исполнении лицензий перед Минпромторгом.


И вот согласно недавно опубликованному проекту постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании в сфере внешней торговли товарами» в нашей стране наконец-то может появиться долгожданное электронное лицензирование. Проект постановления предусматривает как возможность принятия в электронном виде заявления на выдачу лицензий, включая прилагаемые к заявлению документы, так и возможность оформления самой лицензии исключительно в форме электронного документа.

«Если лицензия выдана (оформлена) в форме электронного документа, то представление заявителем оригинала лицензии на бумажном носителе в таможенный орган Российской Федерации не требуется», - говорится в тексте проекта постановления.

Так же проект постановления содержит Положение, устанавливающее порядок формирования и ведения федерального банка выданных лицензий, которое входит в состав государственной информационной системы «Автоматизированная информационная система «Внешнеторговая информация» и содержит сведения о выданных лицензиях, о приостановлении или прекращении действия лицензии, об исполнении лицензий, представленные таможенным органом. Формировать и вести банк лицензий будет Минпромторг России на основании сведений, получаемых от своих территориальных органов, а также Федеральной таможенной службы. Кроме того, в документе указано, что в электронном виде могут выдаваться и сведения о выданных лицензиях, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Нам бы и хотелось на этом закончить, просто порадовав участников ВЭД столь радужной перспективой, но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Планы планами, проекты проектами, а на деле, уверены эксперты, до реального электронного лицензирования дойдёт ещё очень нескоро.

Во-первых, даже если проект постановления, предложенный Минпромторгом, станет действующим нормативным актом, потребуется последующее приведение в соответствие с ним существующих документов. Насколько нам известно, ФТС пока не разработало проект нового документа или изменений в существующий приказ, которые позволили бы реализовать возможность электронного лицензирования.

Во-вторых, проблема заключается далеко не только в том, чтобы выдать электронную лицензию и сделать её видимой для таможенных органов. Более того, отчасти такая возможность реализована уже сейчас: вся информация о выдаваемых лицензиях приходит в таможни от Минпромторга в рамках действующей СМЭВ.

«Приходят сведения очень быстро, буквально в течение нескольких секунд с момента регистрации декларации. Делается автоматический запрос по лицензии в фоив (федеральный орган исполнительной власти – прим. ред) и фоив отвечает. Так мы убеждаемся, что все сведения совпадают и что лицензия подлинная», - подтвердили на нескольких таможенных постах.

Но этого, как нам рассказали в таможнях, совсем недостаточно, чтобы наступила эра электронного лицензирования:

«Это ладно у нас ещё к «Аисту» (автоматизированная информационная система таможенного оформления – прим. ред.) фоив привязаны, а в пункте прибытия как? Там такого нет и в помине. Откуда там будут информацию брать? Пока неясно совершенно, - поделились с нами в одной из таможен. – Кроме того, по лицензиям нет обязательного списания в электронном виде. Да, ФТС предложила так делать, и инспекторы в таможнях это делают через СМЭВ, но ничем эта обязанность не закреплена. А без электронного списания смысла в электронных лицензиях нет».

Суть заключается в том, что многие лицензии выдаются на определённое количество товара, который может ввозиться или вывозиться, во-первых, не единовременно, а частями, а, во-вторых, через разные таможенные органы. Для того, чтобы не превысить указанное в лицензии количество, оригинал лицензии хранится в одном таможенном органе, который осуществляет строгий контроль за перемещением товаров конкретно по данной лицензии и списанием выпущенного количества товаров. Сейчас это делается по так называемому листу исполнения к лицензии. Естественно, на бумаге.

«Важно, кто будет первым, кто поставит эту лицензию на контроль, для того, чтобы по этой лицензии не произошло одновременного списания в пяти таможнях. Всё равно кто-то должен лист исполнения нам передать. Его не перечеркнёшь. Куда, что и кто должен будет принести?», - недоумевают пока инспекторы, выпускающие таможенные декларации на постах.

Поэтому обязательным шагом на пути к электронным лицензиям должна стать не только и не столько система выдачи лицензии в электронном виде, сколько безупречная система автоматического списания по лицензиям.

«Сегодня ты, например, выпустил 50 кг из 1000, а завтра пойдёшь выпускать ещё 50, а программа будет выдавать «лицензия списана». Мы с таким сталкивались уже, - рассказывают в одной из таможенных фирм. – После первого списания по декларации, несмотря на то, что количество не исчерпано, программа пишет, что списано всё количество по лицензии. Хорошо, что в таможнях есть листы списания на бумаге. А если всё это только в электронке и с такими вот глюками? Да нас просто не выпустят».

Это не говоря уже о более сложных случаях, по которым списание в электронном виде пока вовсе невозможно: лицензии, содержащие определённые категории товаров и дополнительные единицы измерения; лицензии с приложениями, включающими ряд подпозиций, и так далее.

Так что, дорогие участники ВЭД, не торопитесь радоваться. К электронному документообороту мы, конечно, движемся, но пока осторожно, медленно и бессистемно. Вот и электронное лицензирование – вопрос не вполне определённого будущего: судя по всему, в ближайшее время не найдётся случая, когда Минпромторг решит на самом деле выдать лицензию исключительно в форме электронного документа.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение