НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Если Россия не решит вопрос с МДП, IRU сама ее исключит

14 апреля 2014 года., Новости ВЭД

«Россия понесет в этом году ущерб в 2,2 млрд долларов из-за применения незаконных таможенных платежей и проверки грузовых автомобилей», − сообщил генеральный секретарь IRU Умберто де Претто в пятницу. «Было бы немыслимо, если бы Россия выпала из системы МДП, которая упрощает пересечение границ для грузовых автомобилей по всей Европе с 1954 года», − добавил он.


 Департаменту IRU поручено разработать мандат, согласно которому МДП перестанет охватывать Россию, если она самостоятельно не решит проблему с документами до 1 июля. При пересечении границ нескольких государств МДП-книжка позволяет пройти таможенный контроль всего единожды, что существенно экономит время и деньги.

«Никто не может представить себе мир без России в системе МДП. И никто не может представить себе, как можно торговать с Россией без МДП», − резюмировал общие настроения генсек.

Фактически Россия вышла из системы МДП еще в июле прошлого года, когда начальник таможенной службы Андрей Бельянинов предъявил IRU претензию о долге в 20 млрд рублей. В IRU объявили такую претензию клеветой и «чистой выдумкой». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск IRU о защите собственной репутации.

«И, несмотря на постановления суда, на министерства финансов, транспорта, экономразвития России, выступающих в пользу МДП, ФТС продолжает требовать от грузоперевозчиков получение документов у своей дочерней компании «Ростэк», а это нарушает правила МДП», − продолжает де Претто.  «Система «Ростэк» очень дорогая. Но, что еще хуже, гарантия того, что она работает, оставляет немало вопросов. Нет никакой уверенности в том, что с помощью нее будут исполняться все обязательства транспортных операторов. Ее сложно назвать такой же эффективной и безопасной системой, как МДП. При отказе от МДП альтернативные маршруты добавят 15% времени на транспортировки, а транспортные операторы потратят  на 25% больше времени, выполняя административную работу», − заключил он.

В ноябре прошлого года правительство России заявило, что договор поручительства с АСМАП по МДП истекает 1 июля.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение