НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕТН ВЭД - зона конфликта интересов бизнеса и таможни

07 марта 2014 года., Новости ВЭД, Таможенный союз

27 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие, значение которого для экспертного сообщества и бизнеса в сфере ВЭД трудно переоценить. Участники его – эксперты в сфере ВЭД, представители бизнеса и органов власти Санкт-Петербурга – говорили о том, какие проблемы скрываются в формулировках и интерпретации единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД), какие существуют механизмы определения и доказательства классификационного кода товаров, способы внесения изменений в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, о том, как работать в условиях единой Товарной номенклатуры…


Государство посредством таможенно-тарифного регулирования может стимулировать или иным образом защищать особо развиваемые им отрасли экономики. Также, товарная номенклатура используется государством при определении нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, - это установление квот, количественных или иных ограничений. Товарная номенклатура – это основа ведения таможенной статистики, которая позволяет проводить анализ внешнеторгового оборота. Кроме того, она должна способствовать ускорению таможенного оформления, повышению эффективности и автоматизации таможенного контроля. Но на деле, скопившиеся проблемы не позволяют достичь той запланированной эффективности и полностью реализовать потенциал, заложенный в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза…

За круглым столом, организованным некоммерческим партнерством «ПРОВЭД» и юридической компанией "Экспертный консалтинг" совместно с экспертами DLA Piper и Центром поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, участники пришли к единому мнению, что необходимость вносить изменения в работу системы определения кодов товаров, назрела. Однако, существует немало препятствий для достижения положительных результатов на этом пути. Одна из причин этого – в превалировании фискальной функции Федеральной таможенной службы России над функцией регулирующей, очевидная заинтересованность ФТС использовать ТН ВЭД в сторону более высокого тарифа, и кроющиеся в этом коррупционные соблазны… Сегодня ТН ВЭД в условиях взаимодействия бизнеса и таможни – это зона конфликта интересов, считают эксперты. Но надежда на то, что предпринимательское сообщество найдет общий язык с таможней и обе стороны заинтересованы в прозрачной и предсказуемой работе по четким правилам в правовом поле, конечно, остается…

 

Автор  

Источник Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение