НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАС: рынок таможенных услуг не монополизирован

03 июня 2014 года., Новости ВЭД

В результате исследования рынков услуг в сфере таможенного дела ФАС пришла к выводу, что эта сфера демонстрирует пониженный уровень монополизации, то есть конкуренция развита достаточно хорошо. Однако «РОСТЭК» − дочерняя структура ФТС – по-прежнему имеет наибольший вес в исследованных секторах услуг: сдача в аренду таможенных складов и складов временного хранения, предоставление перевозчиков. Не дотянулась «РОСТЭК» до рынка услуг таможенных представителей.


«Результаты проведенной работы будут использованы для совершенствования антимонопольного контроля и развития конкуренции на рынках услуг в сфере таможенного дела в рамках программ «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и «Совершенствование таможенного администрирования», − сообщил начальник Контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Уже с 1 июня 2014 года обрели силу поправки к Федеральному закону «О таможенном регулировании в Российской Федерации», согласно которым организациям и государственным унитарным предприятиям ФТС запрещается предоставлять услуги в сфере таможенного дела. Фактически под этот запрет также попадает и «РОСТЭК» ФТС, однако законодатели промедлили с принятием поправок, и за это время компания «насоздавала фирм-прокладок, на которые переводит целые куски своей коммерческой деятельности», как выразился зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение