НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАС углубляется в порты

27 марта 2017 года., Новости ВЭД

Вслед за крупнейшим в стране Новороссийским морским торговым портом (НМТП) ФАС признала виновными в монопольном завышении цен три структуры другой ведущей российской портовый группы — Global Ports. Чиновники оценивают рентабельность их работы в 145–333%, считая этот уровень неадекватным и грозя штрафами значительно выше оборотных. Методика расчета штрафа пока неизвестна, но в Global Ports, как и в НМТП, не признают вины и планируют оспорить выводы ФАС в суде.


ФАС признала входящие в группу Global Ports Первый контейнерный терминал (ПКТ), «Петролеспорт» и Восточную стивидорную компанию (ВСК) виновными «в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров» в Большом порту Санкт-Петербург и порту Восточный соответственно. Дела были возбуждены в июне 2016 года на основании мониторинга цен на погрузочно-разгрузочные работы с 2015 года. Как поясняет служба, несмотря на падение объемов услуг по перевалке контейнеров, рентабельность ПКТ за 2015 год составила 333%, «Петролеспорта» — 145%, а ВСК — 207%. Высокие тарифы, отмечает ФАС, негативно влияют на интересы клиентов компаний, а также ведут к снижению объемов перевалки грузов железной дорогой в адрес портов.

Как сообщает ФАС, с учетом решения ее президиума о применяемой форме взыскания по нарушениям, ущерб от которых значительно превышает максимальный размер оборотного штрафа (15% от оборота на рынке, где совершено правонарушение), она выдала компаниям предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Аналогичное решение уже было вынесено 22 марта в адрес НМТП, размер взыскания, по данным “Ъ”, определен как 9–10 млрд руб. В НМТП заявляли, что выводы ФАС по прибыли и рентабельности порта не соответствуют действительности, и собирались обжаловать решение в суде.

В Global Ports говорят, что возможная сумма штрафа пока неизвестна. В ФАС не уточняют, как рассчитывается доход от монополистической деятельности. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил “Ъ”, что он определяется с учетом сохранения нормы прибыли, которая была до нарушения законодательства. Собеседник “Ъ”, проанализировавший логику ФАС при рассмотрении дела НМТП, выдвигает версию, что итоговая сумма может быть получена «грубым арифметическим путем» через вычитание из прибыли 2015 года произведения себестоимости 2015 года и уровня рентабельности 2014 года.

В Global Ports считают, что не нарушали требований законодательства, и намерены оспаривать в суде решение и предписание ФАС. Группа «предлагает рыночные цены на свои услуги, работая на высококонкурентном рынке со значительным объемом свободных мощностей»,— заверили в Global Ports, поясняя, что российский рынок контейнерных терминалов характеризуется высоким уровнем конкуренции на фоне низкой загруженности портовых мощностей. В конце 2016 года она составляла около 50% по сравнению с 74% в 2013 году. По мнению партнера компании «Юрпартнеръ» Антона Толмачева, с учетом того, что ранее ФАС уже шла навстречу игрокам рынка по громкому делу с участием Moller—Maersk, в данной ситуации между стивидорами и регулятором также вполне возможен компромисс.

 

Источник: Коммерсант


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение