НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фермеры России к экспорту готовы, но за границей их не ждут

26 октября 2016 года., Новости ВЭД

Вячеслав Телегин, председатель Совета АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России)заместитель председателя Аграрной партии России, рассказал ПРОВЭД о том, как санкционный режим влияет на развитие сельского хозяйства, что мешает развитию экспорта, как поддерживают фермеров за рубежом и как у нас.


- Каково сельскому хозяйству в условиях санкций со стороны Запада?

- Мы, фермеры, приветствуем санкции. Уход с рынка конкурентов даёт положительные плоды. В своё время мы были против вступления в ВТО, понимая, что если производители хотя бы на шаг дальше ушли, то конкурировать с ними невозможно. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Не мы вводили санкции, мы лишь ответили контрсанкциями, но в целом фермеры поддерживают такое положение дел.

- Есть какая-то статистика, подтверждающая позитивное влияние санкций?

"У нас только за прошлый год выручка у фермеров выросла в среднем на 27%. Остались проблемы, но большей частью внутреннего характера.

- Что сейчас происходит с экспортом сельхозпродукции?

Мы по многим позициям готовы идти на экспорт. Другое дело, что нас там никто не ждёт. У нас есть договора с американцами, и с Немецким крестьянским союзом, и с финским. Но они всё больше просят: «Вы только откройте ворота, мы вам всё, что хотите, привезём». А мы-то заинтересованы в другом.

По зерну, это все видят, экспорт растёт. Но это в основном сырьё. Есть часть зерна, которое можно рассматривать, как готовый продукт – например, нут. Я, как фермер, сам вхожу в кооператив, и мы с нашего районного кооператива поставляем нут в Турцию, в Израиль, в Азербайджан. Но, по большому счёту, нас за границей никто не ждёт.

- Каким образом можно повлиять на ситуацию?

- Нужна более агрессивная политика в плане продвижения продукции и серьёзная господдержка. Экспорт в Европе очень серьезно поддержан государством. А у нас ничего нет. Например, гречиха. На самом деле гречку потребляют только в России, в ограниченном количестве на территории бывших стран СССР. В мире мало кто знает, что это хорошая, качественная крупа.

И смотрите, в это же время как американцы продвинули сою. Соя, например, против нута обладает только одним преимуществом – она имеет хорошую водорастворимость. В связи с этим из неё делают добавки и в колбасы, и в молочные продукты. В итоге американцы пришли к тому, что доходы от экспорта переработанной сои у них превышают доходы от нефтеперерабатывающей отрасли.

Нам тоже нужно совместно с государством продвигать свою продукцию. Я знаю, что сейчас мы могли бы с большим успехом поставлять в Европу сахар. Есть только один нюанс: европейцы сейчас предпочитают использовать не отбеленный сахар, а более естественный, неочищенный.

- А что у нас с мясо-молочным производством?

"С птицей мы вполне могли бы пойти на экспорт, нужно её продвигать. По свинине тоже, но тут нас держит АЧС (африканская чума свиней – прим. ред.). Надо наводить порядок.

Самые подъёмные позиции у нас – это молочная продукция и мясо КРС.

Овец и коз мы, кстати, тоже могли бы экспортировать. Здесь у нас задействованы в основном малые фермерские хозяйства: у них поголовье овец и коз в разы больше, чем у крупных сельхозобъединений. Малый бизнес по двум этим животным производит 94% валовой продукции. К нам на выставке в Татарстане подходили представители посольств Ирана, Ирака, интересовались как раз этой категорией. Весь вопрос в кооперировании, в выстраивании логистики. А потенциал тут очень большой.

- У западных фермеров ситуация более выигрышная?

"У них дотации серьёзные. Фермер в Германии получает дотацию в размере 500 евро на гектар. А в России 5 евро на гектар. Разница в 100 раз. И это реальные цифры. В среднем поддержка фермеров в Европе – 364 евро на гектар. В Германии 500 евро, в Финляндии – почти 900 евро, потому что это более северная страна: им 500 евро дает Евросоюз, а остальные идут из регионального бюджета. Поддержка фермеров занимает 48% бюджета всего ЕС.

- У нас много говорят об импортозамещении, а денег в АПК больше стало?

- Стало меньше. В этом году денег меньше, чем в прошлом. А сейчас обсуждается бюджет на 2017 год – там еще на 6% меньше заложено денег. Но поддержка же разная бывает. Убрали конкурентов с рынка – чем не поддержка? Торговые сети повернулись к нам лицом. И регулирование цены на сельхозпродукцию – тоже вариант господдержки.

- А как решается вопрос с сельхозтехникой?

- У нас сейчас тесное взаимодействие с Росагролизингом, они члены АККОР, и уже третий год мы реализуем совместную программу. Они работают с расчётом на малые формы хозяйствования. У Росагролизинга есть новая программа обновления техники, действует последние 3 года – без залога, без первоначального взноса, под наше честное слово выдают технику под 3,5%. Мы об этом мало говорим, но это инструмент, который реально действует.

- Импортная техника не используется фермерами?

- Импортная техника идёт через коммерческие компании. По качеству она получше, и крупные производители заинтересованы в ней. Хотя многие наши комбайны и трактора уже вполне конкурентоспособны, а по цене ниже. Отечественный комбайн можно купить за 5-10 млн рублей, а импортный будет дороже раза в два.

- А как решается вопрос с теми отраслями сельского хозяйства, где нужно больше времени на выращивание продукции?

- Нам надо восстановить и узаконить структуру, которая была разрушена. Есть питомники, но государство их не признает. Надо создать чёткие параметры, создать реестры. Иначе доходит до абсурда. Есть российские сорта морковки – урожайность такая, что Западу и не снилась, и вкусовые качества хорошие. Но бюрократы так достали селекционеров, что они были вынуждены выехать в Италию, там выращивать семена и потом сюда завозить.

Так что не всегда мы, если везём что-то из-за границы, то это непременно импортные сорта. Бывает, что и наши родные семена проходят такой непростой путь. У нас и законодательство жёстче, и чиновники более коррумпированные.

Под воздействием санкций все увидели, где у нас абсурдные ситуации, и власть это тоже увидела. Будем выгребать абсурд.

- Российский потребитель – патриот? Он за какую продукцию ратует?

- Народ почувствовал, что качество другое. В той же Турции 10-12 обработок приходится на один урожай, то есть почти каждую неделю идёт химия. А у нас – 2-3 обработки за весь сезон. Ядов уже меньше стали есть.

Наша продукция ни в какое сравнение не идёт с импортной. Взять, к примеру, мясо кур. Тех кур, что везли сюда нам, 200 раз уколов антибиотиками, на Западе не едят. Хорошее куриное мясо у них там стоит в 2,5-3 раза дороже. Поэтому надо сопоставлять продукцию по качеству и по цене. А то нас, бывает, возят лицом по столу: «Да вы не можете, да вы не умеете вот такое дешёвое делать…». Правильно, не можем, потому что качественная продукция не может быть дешёвой. Если какой-то фермер во Франции возьмётся выращивать зерно без удобрений, он больше 40 центнеров с гектара не получит. А у них средняя урожайность с гектара 75, и мы понимаем, за счёт чего это: потому что там азота напихано сверх всякой меры.

- Ваш прогноз по санкциям?

- Чем дольше будут санкции, тем нам лучше. Мы почувствовали, где наши слабые места, где мы зависим от импорта, и самое главное, что это прочувствовали власти. Сейчас будет идти целевая господдержка на закладку садов, закладку ягодников, на выращивание овощей закрытого грунта. Я не так давно был в Ханты-Мансийске. Они там построили теплицу на 3 гектара, современнейшую – в Европе таких не найдёшь. В Ханты-Мансийске 120 тысяч населения. И они его полностью обеспечивают. Вот уж где 100-процентное импортозамещение! И продукция качественная: не стеклянные помидоры, а нормальные, мясистые. Продукция по цене ниже, чем в Москве. Помидоры в январе были около 150 рублей, огурцы – 100-120 рублей. И в самих теплицах чувствуется, что химии минимум – шмели летают! И таких отправных точек немало.

Мы были в Краснодаре. Два фермера, еще до санкций, возмутились, что идёт затоваривание турецкими помидорами. Такой край благодатный, а продукция сплошь импортная. Решили сами выращивать. ЛПХ подтянули, создали кооператив. У них база небольшая, 15 на 15 метров всего, но современная, с холодильниками. И вот уже они пытаются свою сеть маленьких магазинчиков построить.

Процессы идут, и они достаточно глубинные. С колен уже поднялись. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение