НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФСБ пришла в самый портовый бизнес-центр Петербурга. Обыски идут у таможенного брокера «Аривист»

05 августа 2020 года., Новости ВЭД

Обыски проходят с полудня 4 августа в бизнес-центре «Балтика» на Гапсальской улице — известном офисном оплоте компаний, так или иначе связанных с работой Большого порта Санкт-Петербург. Мероприятия проводятся по следам уголовных дел об «организации преступного сообщества», «незаконной банковской деятельности», а также выводу денег на счета нерезидентов.


Как сообщает 47news, в «Балтике» сотрудников Главного следственного управления полицейского главка и оперативников Службы экономической безопасности регионального Управления ФСБ заинтересовала группа компаний «Аривист». Это солидный игрок на рынке таможенных услуг, ВЭД, грузоперевозок, логистики. Основана еще в 1992 году.

Заметим, офисный центр на Гапсальской традиционно квартирует бизнес, работающий в Большом порту Санкт-Петербург. Кстати, там же располагался офис ныне опального предпринимателя Виталия Архангельского, который уже долгое время находится в эмиграции.

По версии следствия, с апреля 2016-го по сентябрь 2019 года коллектив единомышленников из 16 человек получил доход от незаконной банковской деятельности в размере 422 млн рублей. Также им вменяют перевод за рубеж по лукавым документам 4,2 млн евро, что по курсу на момент «выгона» составляло около 6 млрд рублей. Деньги обналичивались и переводились за рубеж с помощью более чем 250 юрлиц. Установлены четверо руководителей группы. Это Дмитрий Кузнецов, Сергей Цой, Андрей Кулаков, а также гражданин Эстонии Хейти Раага.

Триумвират фамилий Кузнецов — Цой — Кулак читатели «Фонтанки» должны помнить по майским новостям о задержании шестёрки теневых банкиров. Это было началом реализации. Задержанным тогда вменяли условное наименование «белый забор» — виртуальное создание затрат на придуманные юридические, консалтинговые услуги, перевозки. Там же издание приводило пример про поставку товара из-за рубежа с увеличением стоимости услуг на каждом этапе доставки.

Согласно данным «СПАРК Интерфакс», ООО «Аривист» имеет прямое отношение к двум серьезным в мире ВЭД предпринимателям-ровесникам. 70% принадлежит 52-летнему Сергею Русакову, а 30% — Евгению Кошкарову.

 

Источник: Фонтанка

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение