НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС добивается доступа к базе электронных счетов-фактур

08 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба России хочет отслеживать весь путь передачи товара от импортёра до конечного пользователя в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью противодействия их незаконному ввозу. О том, какие шаги необходимо для этого предпринять, обсуждали на днях на закрытом совещании у руководителя ФТС России Владимира Булавина.


Речь идёт об администрировании при помощи системы электронных счетов-фактур таможенными органами косвенных налогов, плательщиками которых являются покупатели-резиденты Российской Федерации. ФТС России намерена предоставить доступ подчинённым таможенным органам к соответствующей информации в базе данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов «Обмен ведомств». Сейчас обсуждается вопрос организации контроля только тех счетов-фактур, которые были выписаны  в Республике Казахстан при вывозе товаров в Российскую Федерацию.

Дело в том, что, по словам некоторых участников ВЭД, Казахстан давно и успешно используется недобросовестными импортёрами как «территория низких цен» - занижается таможенная стоимость ввозимых через эту страну товаров, идёт контрабандный поток из Китая, с которым Казахстан граничит, незаконно возмещается НДС, и так далее.

В частности, это обусловлено тем, что Казахстан принял на себя ряд обязательств в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации. И в связи с этим, например, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 был утверждён перечень товаров, в отношении которых Республика Казахстан  применяет ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

В конце 2015 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и представители Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана провели в Астане заседание по вопросам информационного взаимодействия и документарного сопровождения, необходимых для контроля и мониторинга перемещения товаров, включённых в указанный перечень. В частности, упомянутый Комитет государственных доходов продемонстрировал, как функционирует их Система учёта товаров с заниженной ставкой таможенной пошлины. На той встрече стороны утвердили временные технические условия обмена информацией об электронных счетах-фактурах, выписываемых в Республике Казахстан при вывозе товаров. Как следует из письма ФТС России от 31 декабря 2015 года № 23-20/66176, уже тогда стороны запланировали переход к полноценному функционированию системы электронных счетов-фактур во взаимной торговле.

По мнению таможенных и финансовых органов, как России, так и Казахстана, мониторинг электронных счетов-фактур вкупе с таможенным контролем после выпуска соответствующих товаров как раз и позволит справиться с проблемой занижения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Казахстана, и прочими случаями незаконного ввоза.

«Да, уже давно ходили слухи, что за Казахстан намерены серьёзно взяться, -рассказал нам один из импортёров. - Если это реализуют, то все темы там накроются.  Занижать не смогут, как сейчас. Насколько мне известно, уже при выезде из Казахстана счета-фактуры «пробивают».

Более того, как рассказал «Провэду» финансовый менеджер одной из российских компаний, в банковских анкетах на открытие счетов часто встречается вопрос, есть ли у организации контрагенты из Казахстана.

На официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан также разъяснено:

«В случае реализации на территории Республики Казахстан или вывоза с территории Республики Казахстан участником ВЭД товара, включенного в Перечень (Решением Совета ЕЭК № 59, - прим. ред.)  и ввезённого на территорию Республики Казахстан с третьих стран, счёт-фактура выписывается исключительно в электронном виде».

Таможенный же контроль ФТС планирует осуществлять в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой России. Одновременно ФТС организовала работу по подготовке проекта «Соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС», к работе над которым планирует привлечь и Федеральную службу по финансовому мониторингу.

  Также ФТС России готовит проект письма в Министерство финансов России о необходимости дополнения состава сведений, которые передаются таможенными службами государств - членов ЕАЭС в соответствии с Соглашением об организации обмена информацией от 19 октября 2011 года. Документы по этому вопросу в последующем планируется подготовить для доклада Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. По информации представителей таможенного ведомства, это необходимо в связи с отсутствием единой позиции таможенных служб государств – членов ЕАЭС по данной проблеме.

Тем не менее, уже сейчас в таможенных органах инициирована работа по ознакомлению с Интегрированной информационной системой ЕАЭС для разработки российского механизма прослеживания товаров, перемещаемых в рамках ЕАЭС, а также по предоставлению доступа должностным лицам таможенных органов к информации об электронных счетах-фактурах, выписанных в Республике Казахстан при вывозе товара.

В случае если ФТС удастся претворить все эти планы в жизнь, то таможня сможет видеть всю цепочку движения товаров, начиная с момента оформления самого первого счёта-фактуры. В таком случае, как отмечают специалисты «горошек уже не сможет на выходе превратиться в дорогостоящую электронику».

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение