НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС лукавит о ситуации с сертификатами Беларуси и Казахстана

03 мая 2017 года., Новости ВЭД

Единая автоматизированная система таможенных органов (ЕАИС) снова принимает сертификаты соответствия, выданные в странах ЕАЭС, следует из нескольких официальных ответов ФТС на запросы участников ВЭД. Проблема с регистрацией деклараций, где указан номер сертификата, выданный в Беларуси или Казахстане, наблюдается уже месяц. И, несмотря на заверения ФТС, так и не решена.


«Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что с 12.04.2017 в информационно-программных  средствах ЕАИС таможенных органов реализована возможность подачи деклараций на товары, в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» которой заявлены сведения о документах, подтверждающих запреты и ограничения, выданных в государствах-членах Евразийского экономического союза», − такой ответ пришёл из ФТС одному из участников ВЭД.

Тимур Давиташвили, начальник одела таможенного оформления логистической компании «ДАКСЕР», рассказал, что ситуация с белорусскими и казахстанскими сертификатами не сдвинулась с мертвой точки:

«От участников ВЭД начала поступать информация о том, что таможенные органы решили проблему с программным обеспечением и принимают к оформлению сертификаты других стран. Мы обращались в Центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ) с просьбой разъяснить данную ситуацию. Вот такой ответ мы получили: «Необходимая настройка программных средств проведена 14.04.2017 года». После настройки программы стало возможным подавать деклараций на товары (ДТ) с указанием номера сертификата, выданного в других странах таможенного союза. Программа для заполнения ДТ действительно начала позволять вносить номер сертификата, выданного в другой стране, но при подаче декларации на таможенный пост программа выдает ошибку и пишет, что номер документа не соответствует «маске» – некому алгоритму проверки. То есть теперь ДТ доходит до таможенного поста с указанными сертификатами, но таможенные посты отказывают в ее регистрации. При отказе, таможенные органы ссылаются на пункт №4 статьи №190 Таможенного кодекса Таможенного союза: «В таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180 – 182 настоящего Кодекса».

После консультаций в различных таможенных органах стало понятно, что ситуация не изменилась. Посты по-прежнему не принимают такие сертификаты для таможенного оформления и рекомендуют оформлять российские сертификаты. На прошлой неделе в интернете появилась статья, в которой начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев еще раз подробно разъяснил ситуацию и дал понять, что позиция ФТС в этом вопросе твердая.

Однако по предварительной информации 28 апреля 2017 года Совет Евразийской экономической комиссии вынес решение: «О некоторых вопросах принятия таможенными органами документов об оценки соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». В первом пункте решения говорится, что таможенные органы государств-членов должны обеспечить оценку документов на соответствие регламенту ЕАЭС. Решение должно распространяться на всех зарегистрированных на территориях государств-членов участников ВЭД вне зависимости от мест их регистрации на территории ЕАЭС. Данное решение вступает в силу через 10 дней с даты его официальной публикации, но на сайте ЕЭК оно еще не опубликовано. В пункте №1 этого решения четко не указаны наименования документов, которые таможенные органы должны применять.

ФТС является исполнительным органом, а не законодательным, поэтому необходимо ждать политического решения данной ситуации. Если импортеру грузы нужны в ближайшее время, то надо оформлять все сертификаты в РФ. Если время есть, то можно ждать официальных решений. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше».

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение