НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС открыла все посты для импорта турецких товаров

27 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин отменил действие письма, подписанного его предшественником Андреем Бельяниновым в апреле 2016 года. Речь идет об ограничении числа постов, которым позволено оформлять импорт товаров из Турции.


«Не применять письмо ФТС России от 12 апреля 2016 г. № 01-11/17166», − такая установка дана с 23 декабря начальникам региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения. Согласно апрельскому письму, в четырех таможенных управлениях – ЦТУ, СЗТУ, СКТУ и ЮТУ – только у 47 таможенных постов сохранялись полномочия по оформлению турецких товаров, предназначенных для внутреннего потребления. В совокупности у этих четырех РТУ порядка 270 таможенных постов.

Каждое решение об ограничении компетенции, которое принимает ФТС, неприятно отражается на бизнесе: предприниматели вынуждены менять отработанные логистические схемы, в каких-то случаях – искать новых партнеров, и при любом раскладе терпеть издержки. При этом логика принятия таких решений в ФТС необъяснима, и руководство её не снисходило до того, чтобы эти действия пояснять. Зачастую наделение постов исключительными полномочиями приводило к тому, что СВХ и терминалы, находящиеся поблизости и получающие таким образом конкурентное преимущество, поднимали на свои услуги цены.

Политика Булавина у руля ФТС выглядит как работа над ошибками Бельянинова: так, в августе 2016 года, почти сразу со вступлением в должность руководителя службы, он отменил и другое решение по ограничению компетенции – в отношении импортируемой цветочной продукции. 

Напомним, что с 1 января 2016 года в отношении импорта турецких товаров частично сохраняются ограничения, введенные после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в районе сирийско-турецкой границы. С тех пор, однако, отношения Анкары и Москвы восстановились, а ограничения на ввоз товаров снимаются постепенно.

24 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что снятие запрета на импорт нескольких видов турецких овощей откладывается, указав на отсутствие механизма фиксирования поставок с конкретных турецких предприятий. Ограничения же действуют, по словам Данкверта, в связи с тем, что в Россию часто поставляется турецкая продукция, зараженная карантинными для нашей страны организмами.

В 2015 году товарооборот между Россией и Турцией составил $23 млрд, а годом ранее – почти $30 млрд.

 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение