НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС отнимает у Россельхознадзора лакомый импорт

29 января 2015 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба направила в Госдуму законопроект, согласно которому ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе могут проводить только сотрудники ФТС. Сейчас эти функции выполняет Россельхознадзор.


Авторы законопроекта считают, что его принятие необходимо для того, чтобы исключить дублирование функций по проверке документов со стороны ФТС и Россельхознадзора на таможенном пункте пропуска. По словам первого зампреда думского комитета по аграрным вопросам Кирилла Черкасова, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы.
Как сообщили в Минэкономразвития, первая версия проекта была разработана еще полгода назад. В министерстве согласились, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму «одного окна». Однако в Россельхознадзоре считают, что это может привести к наплыву поддельной продукции. Как отмечает представитель ведомства Алексей Алексеенко, сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия.
Если закон будет принят, правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. В пресс-службе ФТС уточнили, что по новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом. Как отмечает один из федеральных чиновников, эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение