НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС: показатели импорта сохраняются за счет роста цен

08 октября 2014 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба накануне представила статистику по импорту/экспорту России за январь-сентябрь этого года. Сентябрь – полноценный месяц, проведенный российским рынком в условиях продуктового эмбарго. Отчет показал: объемы импортного продовольствия снижаются, а вот цены на него идут вверх.


По сравнению с сентябрем прошлого года импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился в сентябре этого года на 7,7%. Свою лепту в это падение, несомненно, внесло сокращение объемов ввоза продуктов, меньше становится всего: овощей, фруктов, курятины, свинины. Сохраняются поставки разве что говядины, которую с успехом заменила Латинская Америка. При этом данных о физических объёмах пока нет, однако можно предположить, что равноценным остается стоимостный объем из-за увеличения цен на эту продукцию.

За январь-август ввоз сыра и творога в тоннах заметно ускорил падение в годовом выражении с 4% до 14%, тогда как стоимость поставок молочной продукции потеряла в августе соответственно 57%. Это говорит о том, что под запрет попала более дорогостоящая продукция.
Импорт рыбы в сентябре в сравнении с августом увеличился на 25,2%, что говорит либо о росте цен в этом секторе (что вероятней), либо о том, что потерянных поставщиков Россия заменила на четверть. Ввоз алкогольной и безалкогольной продукции в сентябре поднялся на 23,4%, сахара - на 12,0%, табака - на 9,4%, фруктов - на 2,9%. При этом в сравнении с августом общий импорт вырос только на 3,4%.

Вместе с тем за январь-август 2014 года физические поставки мяса из стран СНГ выросли на 9%, за девять — уже на 17% в годовом выражении, тогда как его стоимость в августе подскочила на 56%. Поэтому говорить о том, что объемы мяса сохраняются тонна в тонну, едва ли возможно. Со сливочным маслом тоже ситуация интересная: его импорт из соседних стран в физическом выражении не ускорился (28% за девять месяцев год к году), а цена выросла на 83% соответственно.

Между тем эксперты не раз подмечали: импорт в Россию сокращается не только из-за введенного запрета на ввоз продукции из ряда стран, но и из-за девальвации рубля. «В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля», − рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение