НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС построит единый ЦЭД

26 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Своими мыслями о недалеком будущем таможенных органов поделился с телезрителями телеканала «Россия 24»руководитель ФТС Владимир Булавин в программе «Мнение». По словам главы ведомства, создание единой точки для передачи электронных документов и дальнейшее «распределение» таможенной декларации на любого свободного инспектора в любой точке России поможет избежать коррупционных проявлений.


Данное заявление, на наш взгляд, является очень важным. Создание Единого центра электронного декларирования явится очередной реперной точкой на пути развития таможенного администрирования. Те, кто знаком с материалами итоговой коллегии ФТС, прошедшей в начале марта, не могли не обратить внимания на такой пункт:

Вообще, данный документ сам по себе очень интересен, ведь в нем содержится фактически план работы ФТС по основным направлениям деятельности на ближайший год. Присовокупим сюда то, что  до конца мая главой ведомства должен быть утвержден план-график по обеспечению концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах, а также фактически завершены все мероприятия по полноценному функционированию единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин и налогов, и ряд других моментов. Эти и многие другие факторы говорят о том, что связь между декларантом и «своим» постом в скором времени будет разрушена окончательно и бесповоротно.

Напомним, что развитие Центров электронного декларирования началось после внедрения в практику работы технологии удаленного выпуска. На определенном этапе бывший руководитель ФТС Андрей Бельянинов даже выразил сомнения в дальнейшем существовании ЦЭДов. Поэтому следующим шагом ФТС стало перераспределение объемов декларирования в пользу ЦЭДов путем лишения компетенций по таможенному оформлению таможенных постов с обычной структурой.

Такое администрирование нарушило привычный баланс сил и привело к выстраиванию новых коррупционных схем. ЦЭДы, созданные на территориях, принадлежащих коммерческим структурам, стали фактически им подконтрольны. Терминалы, данные таможенникам на «кормление», в свою очередь, стали требовать «дань» со своих менее удачливых коллег, а таможенники – создавать нерадивым определенные сложности, затягивая сроки выпуска.

Говоря о коррупционных проявлениях, Владимир Булавин в этом же интервью заявил, что количество уголовных дел по взяткодателям за 1 квартал 2017 года вдвое превысило количество дел по таможенникам-мздоимцам. Правда, глава ведомства не стал уточнять, что такие показатели напрямую связаны с нашумевшей историей в Смоленской таможне, где на двух обвиняемых коммерсантов следственные органы завели сразу 89 уголовных дел – то ли по числу конвертов, то ли по числу кабинок в раздевалке для таможенников, где были обнаружены деньги.  

Поэтому решение об «обезличенном» документальном оформлении вполне укладывается в дальнейшую логику развития таможенных органов, обозначая контуры реформирования таможенной системы. С большой степенью  вероятности можно утверждать, что одной из задач создаваемого единого центра станет автоматический, т.е. без участия инспектора, выпуск таможенных деклараций. Количество таких деклараций будет неуклонно расти параллельно с ростом числа участников ВЭД с низким уровнем риска. Это неизбежно.

Хотя сегодня число таких компаний невелико − около 4% от общего числа участников ВЭД, − но в совокупности они оформляют 44% декларационного массива по импорту. По словам Владимира Булавина, ведомство заинтересовано в росте числа благонадежных компаний. Поэтому в ближайшее время ФТС планирует внести изменения в нормативные акты, регламентирующие  риск-категорирование, а также довести, наконец, до участников ВЭД критерии оценки и условия отнесения организаций к соответствующим категориям уровня риска.  Ведь, как говорит руководитель таможенной службы, ВЭД – это «дорога с двусторонним движением».

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение