НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

15 октября 2018 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с  таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной. При этом по данным ФТС России, таможенные органы очень часто выявляют зарегистрированные на свежую продукцию растительного происхождения декларации о соответствии (ДС), которые не относятся к декларируемым товарам.


По этой причине таможенники не могут идентифицировать ввозимую продукцию и соотнести её с продукцией, безопасность которой подтверждает документ о соответствии. В письме, адресованном Росаккредитации, ФТС России указывает несколько номеров деклараций о соответствии, которые оформлены на серийное производство свежей плодоовощной продукции. Срок действия этих документов значительно превышает срок годности продукции, установленный стандартами и техническими условиями.

Одна из деклараций о соответствии, например, зарегистрированная 28 июля 2016 года, действует до 27 июля 2019 года включительно, а испытания проб и образцов тропических фруктов согласно сведениям из ДС произвели в 2016 году.

– По мнению ФТС России, безопасность пищевой продукции, такой как свежая (урожай 2018 года) продукция растительного происхождения не может быть подтверждена испытаниями её образцов, произведёнными в период до её фактического выращивания, – говорится в письме таможенной службы.

В связи с этим ФТС России попросила Росаккредитацию сообщить аккредитованным и иным заинтересованным лицам информацию о необходимости указания в декларациях о соответствии таких сведений, которые позволили бы соотнести заявленную в таможенной декларации информацию со сведениями, указанными в разрешительных документах.

Вполне вероятно, что эта ситуация и стала поводом для издания ФТС России нового профиля риска от 26 сентября 2018 года, который действует в отношении 07 и 08 групп ТН ВЭД (скоропортящиеся овощи и фрукты).  В рамках применения мер по минимизации риска инспектор таможни запрашивает документы, подтверждающие ввоз проб и образцов по указанному в декларации на товары документу о соответствии. Если импортёр эти документы не представляет, то таможня отказывает в выпуске.

По информации участников ВЭД, пока таможенники не возбуждают дела об административном правонарушении, но груз тем не менее находится на складе временного хранения до тех пор, пока импортёр не представит образцы и не сделает новый документ о соответствии. Новая же декларация на товары может быть подана в таможню только с представлением декларации о соответствии, по которой импортёр может подтвердить ввоз образцов и проведение лабораторных исследований.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение