НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС проиграла очередной суд по МДП

04 марта 2014 года., Новости ВЭД, Отрасли ВЭД

Февраль для российской таможни и её руководителей не задался. То их обвиняют в подрыве деловой репутации, то ФАС пальцем грозит по поводу бункеровки  на рейдах портов, то любимую игрушку в виде МДП опять отбирают...


С сегодняшнего дня книжки МДП  в полном объеме действуют на территории РФ. Такое решение было вынесено на сегодняшнем заседании Высшего Арбитражного Суда РФ . Судья  А.Чистяков, рассмотрев все материалы дела,  вынес вердикт в пользу АСМАП о признании недеи?ствующими писем Федеральнои? таможеннои? службы от 14.10.2013 No 01-11/45617 и No 01-11/45603, от 18.10.2013 No 01-11/46696, от 25.10.2013 No 01-11/47932.

Решения ВАС вступают в силу мгновенно, поэтому уже с 12 часов дня действие книжек МДП на территории России должно возобновится в полном объеме, как это и было раньше.

 Ситуацию для ПРОВЭД  прокомментировал Владимир Плешаков- адвокат, представлявший сегодня интересы АСМАП, управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры"

Справка:  С 2006 года  адвокатское бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" отстаивает интересы Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков (АСМАП), преимущественно спорные ситуации возникают с Федеральной Таможенной Службой (ФТС) и за эти годы было рассмотрено уже порядка 400 дел.

Владимир Сергеевич, прокомментируйте,  как развивалось рассмотрение дела? 

- Письма,  изданные господином Бельяниновым в октябре 2013 года, оспаривались в Высшем арбитражном суде. Это уже второе дело по МДП, как вы помните, первое дело АСМАП выиграл. Возможно, что это была попытка ФТС, навязать свои схемы осуществления таможенного транзита. Была создана сеть фирм,  предоставляющих альтернативное обеспечение, но в некоторых случаях обеспечение выходило значительно дороже стоимости книжки МДП. ФТС всячески затягивало рассмотрение дела с помощью подставных фирм,  которые всплывали из ниоткуда, это происходило уже дважды, первый раз в декабре, когда внезапно возникла фирма,  которая якобы не извещена и рассмотрение дела были вынуждены отложить, второй раз 27 января повторилось то же самое, а это является основанием для отложения рассмотрения дела. Мы подготовили возражение на вступление новых участников в процесс, которое было удовлетворено...

И каков вердикт Высшего Арбитражного Суда?

- Решением суда признаны недействительными письма ФТС, ограничивающие права перевозчиков. Все означенные письма признаны недействительными и соответственно не подлежат применению, конечно, если ФТС не издаст новых. Но если таможня обнаглеет настолько, что издаст эти письма в третий раз, это уже попахивает "уголовщиной" АСМАП дал нам задание, если ФТС опять будет не исполнять решение ВАС, поставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Фактически это уже будет злостное неисполнение...

Итак, книжки МДП в полной мере возобновляют свое действие?

- Да, это означает, что книжки МДП должны приниматься к оформлению по всей территории России . Дополнительные гарантии придуманные Бельяниновым не требуются.  Дополнительное обеспечение должно взыматься исходя из существующего соглашения, сейчас лимит 60 тысяч евро, все что выше будет требовать дополнительной страховки, как и было раньше.

С какого момента решение суда вступает в силу?

- Решение Высшего Арбитражного Суда вступает в свою силу мгновенно с момента объявления, т.е. с сегодняшнего дня с 12 часов. 

Автор: Глеб Уткин, собственный корреспондент информационно-аналитического издания "ПРОВЭД"

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение