НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС против МДП: здравый смысл и таможня - кто кого

03 июня 2014 года., Новости ВЭД

В Москве состоялась тематическая конференция АСМАП "Российский рынок международных автоперевозок: реалии и перспективы". Мероприятие состоялось в рамках Общего собрания членов АСМАП. Основной темой обсуждения стала ситуация с действием книжек МДП на территории РФ. Выводы неутешительны...

 

 


Если в самое ближайшее время Федеральная таможенная служба (ФТС) не пойдет на компромисс и не прекратит незаконные действия в отношении  системы TIR, экономику России могут ждать необратимые последствия. Помимо того, что IRU прекратит гарантийное покрытие на территории РФ, звучали предложения по организации масштабной акции, сутью которой станет приостановка всех перевозок в Россию сроком на неделю. Может быть, тогда  здравый смысл восторжествует.

Мероприятие открыл Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU, Женева) Умберто де Претто, заявивший, что незаконные действия ФТС по ограничению действия Конвенции МДП на территории России являются нарушением существующих положений международного права. В результате чего, по информации Генсека IRU, экономика России переживает не лучшие времена и только за первые три месяца этого года  отток капитала из России уже превышает показатели за 2013 год. (Фотографии с мероприятия можно посмотреть в фотогалерее ПРОВЭД)

"Иностранные компании больше не уверены, что они смогут вести свой бизнес в России,  как и раньше. Когда условия ведения бизнеса постоянно меняются, это приводит к нервозности и отбивает желание инвестировать средства. 20 ассоциаций обращались к своим национальным правительствам с призывом восстановить функционирование системы МДП. Но результат отсутствует", - заявил г-н де Претто. 

Однако битва за справедливость продолжается. У представителей IRU запланирован целый ряд важных встреч, через две недели на свое очередное заседание по этой теме соберется Организация Объединенных Наций (ООН), которая уже трижды говорила, что Россия не выполняет требования конвенции ООН. На запланированном заседании чиновники будут требовать ответа от представителей ФТС по тем решениям, которые были приняты, в частности, почему до сих пор не выполняется Конвенция. Одновременно с этим, на свое заседание соберется президиум МСАТ, где будет вновь обсуждаться вопрос по ситуации с ограничением действия книжек МДП и будут предприняты попытки найти возможные пути решения проблемы. Со слов г-на де Претто следует, что ситуация может очень неблагоприятно отразиться на российской экономике. Он отметил, что  в том случае, если IRU посчитает, что на практике невозможно завершить подготовку к проведению конкурса по выбору нового гаранта,  IRU сворачивает свою работу на территории РФ.

"Я верю в чудеса и надеюсь, что ситуация разрешится благоприятно. Хотя в тоже время я реалист и понимаю, что это вряд ли произойдет. Конечно, мы можем получить информацию о новом решении по продлению функционирования гарантийного соглашения с АСМАП, но с точки зрения МСАТ, хорошей новостью будет только полное восстановление функционирования системы МДП на территории всей России. Это приоритет. При этом мы уверены, что сначала правительству нужно возобновить действие системы МДП, а потом уже работать над завершением процедуры конкурса. При этом полностью соблюдая требования национального законодательства и международного права", - сообщил г-н де Претто.

Добавив, что в противном случае стоит ожидать определенных последствий, как с точки зрения продолжающегося замедления темпов роста экономики, так и растущего недоверия среди иностранных деловых кругов, ведущих свой бизнес в России.

Как ни странно, но есть и позитивные новости в отношении книжек МДП. IRU предлагает рынку кардинально новый продукт, который, по мнению организации,  будет намного лучше отвечать потребностям и интересам перевозчиков. Речь идет о новой книжке МДП, которая будет состоять из 4 страниц и иметь меньшую стоимость, есть и новый внутренний продукт МДП, это гарантия МДП,  дополненная гарантией в 100 тысяч евро. Помимо этого,  будет задействован еще один новационный продукт, так называемый электронный TIR-пилот, который реализуется совместно с ООН. В результате применения данного ноу-хау, все необходимые операции не потребуют ни одного бумажного документа, что,  в свою очередь, по мнению IRU, открывает двери для других продуктов, к примеру таких, как мультимодальная книжка МДП. Как положительный фактор  можно рассматривать и то, что число участников, желающих вступить в Конвенцию, стремительно увеличивается. В ближайшее время к МДП присоединятся и другие рынки, по самым скромным расчетам, только в Эмиратах  МСАТ выйдет на уровень в один миллион книжек МДП в год. Также свою готовность присоединится к МДП-Конвенции изъявил и Пакистан. Нельзя не отметить, что ситуация изменится кардинально, если к системе МДП подключится крупнейший мировой игрок Китай, с которым также активно ведутся переговоры. Получается очень интересная картина - полмира стремится в систему МДП попасть, в то время, как г-на Бельянинова одолевают какие-то сомнения и он уходит  с проторенной дороги... 

Руководитель департамента МДП и таможенных систем АСМАП Михаил Савин рассказал о сегодняшнем положении дел с применением книжки МДП. По его мнению, сроки подготовки окончательного проекта конкурса по выбору нового гаранта, (напомним, что это конец мая - ред.)  выполнены не будут. В связи с чем 4 ведущих объединения предпринимателей (ТПП, РСПП, Опора России, Деловая Россия) в апреле месяце обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, по итогам данного обращения первый вице-премьер Игорь Шувалов обратил внимание ФТС на срыв сроков выполнения своего поручения. Паралельно с этим  в Государственной Думе   по итогам 2013 года  депутаты поставили этот вопрос перед премьер-министром  РФ Дмитрием Медведевым, в результате были получены аналогичные поручения.

Сегодняшняя Конвенция МДП основана на международном страховании, когда международная страховка покрывает ответственность национальных гарантийных объединений для всех договаривающихся сторонах участников Конвенции. Но у России другое мнение на эту ситуацию. Вместо института страхования предлагается применять институт национальной банковской гарантии, это означает, что все правоотношения ФТС и национального гарантийного объединения будут вытекать из действующего законодательства. При этом предлагается использовать принцип безакцептного списания денежных средств со счета действующего национального гаранта.  Переговоры по этому спорному вопросы до сих пор ведутся, но представители АСМАП удивлены, что данный принцип ФТС уже пытается включить в проект разрабатываемой конкурсной документации. Видя заинтересованность ФТС в этом вопросе, объединения предпринимателей предлагают поручить проведение конкурса Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС), как незаинтересованной стороне. С точки зрения бизнеса, ФАС сможет подготовить сбалансированные конкурсные условия и провести данный конкурс (к 1 июля - ред.). В любом случае АСМАП участие в конкурсе принимать будет.

ФТС продолжает свои действия по ограничению применения Конвенции, однако АСМАП продолжает обивать пороги судов и пока успешно, отметили на мероприятии.... "26 мая Высший Арбитражный Суд (ВАС) рассматривал третий иск АСМАП к ФТС в части законности изданного распоряжения № 58 от 18 марта 2014 года о проведении эксперимента в РФ. Досконально изучив материалы дела, ВАС пришел к выводу, что данный эксперимент является ширмой и вновь проводит  все те решения, которые были отменены судом. Иск АСМАП был удовлетворен, при этом в решении суда  отражен тот факт, что эксперимент ФТС признан не соответствующим положениям ТК ТС, положениям ФЗ о таможенном регулировании и еще ряду нормативно-правовых актов", - сообщил Савин.

Решения ВАС вступают в силу с момента их принятия, в связи с этим  все требования,  предъявляемые перевозчикам по дополнительным гарантиям незаконны. Михаил Савин был крайне опечален,  рассказывая об очередной победе в суде, видимо, потому, что всем очевидно - на днях г-н Бельянинов сделает свой контрход.

Начальник отдела таможенных операций и таможенного контроля Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  Александр Нистюк рассказал о позиции ЕЭК в этом вопросе.

ЕЭК неоднократно проводила встречи с ФТС и другими органами, связанными с этой ситуацией. ЕЭК отмечает, что принятое ФТС решение по МДП спонтанно и нет внятных объяснений, каким образом перевозчики будут работать на территории РФ. По мнению представителей ЕЭК, ситуация с ограничением книжек МДП вызовет массу трудностей, особенно пострадают иностранные превозчики. Также отмечалось, что в условиях Таможенного Союза (ТС), когда отсутствуют внутренние границы, подобные решения затронут интересы и других государств-членов ТС. ЕЭК понимает всю парадоксальность происходящего, но полномочия Комиссии в части оказания влияния на действия ФТС  ограничены.

"ЕЭК считает, что должна быть альтернатива. Должен быть простой и удобный вариант доставки товара для перевозчиков. К сожалению, ЕЭК ограничена в правах влияния на действия,  предпринимаемые ФТС. К конвенции МДП РФ присоединилась отдельно, это не было присоединение союза, соответственно, порядок  и условия применения положений являются прерогативой РФ, естественно,  в пределах норм Конвенции"-, подчеркнул Нистюк.

Со слов Нистюка, понимание трудностей перевозчиков в ЕЭК есть. Проводится работа по совершенствованию имеющихся механизмов транзита, имеется в виду совершенствование норм таможенного законодательства, включенных в ТК ТС. Правда,  работа эта пока вялотекущая.

На мероприятии присутствовали и иностранные перевозчики, которые дали свои комментарии по кризису МДП в РФ.

Генеральный секретарь Каз АТО Теодор Каплан: 

"ФТС не понимает, что это не проблема РФ, это проблема Евразийского Союза. Только эта Конвенция позволяет странам Евро-Азии иметь тесные связи и осуществлять перевозки в Европу. ФТС губит этот транзит, в результате мы оказываемся на задворках. Мне страшно подумать, что будет после 1 июля. Все, что идет на восток, должно идти по системе TIR, другого выхода просто нет". 

Президент ZMPD Ян Бучек:

"Для транспорта не существут понятия товар, мы перевозим груз, так почему мы сейчас испытываем подобные проблемы? Мы вынуждены играть в игру, законов которой мы не знаем. Решения судов не выполняются. И это в то время, когда руководство вашей страны  показывает всему миру, что Россия соблюдает международные законы. Может быть,  они не в курсе игры ФТС?"

Валдис Трезиньш президетнт ассоциации "Latvijas auto":

"Если посмотреть статистику, латвийские перевозчики несут ощутимые финансовые потери. Мне жаль, но сегодня,  как всегда, не присутствуют представители ФТС, а очень хотелось бы пообщаться. АСМАП делает много, но прошел год, а ситуация только ухудшилась. Может, пора переходить к каким-то другим мерам, например, к акциям? Договориться и всем приостановить перевозки в Россию на день, на три дня, на неделю. Может, мы найдем какой-то механизм компенсации через IRU и национальные ассоциации. Я думаю,  тогда нас услышат..."

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение