НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС разрешила выпускать импортные товары без документов о соответствии условно

19 июня 2018 года., Новости ВЭД

Если при ввозе и декларировании для внутреннего потребления товара декларант не может предоставить таможенному органу сертификат или декларацию о соответствии (документы о соответствии), то таможня вправе отложить их представление на срок до  45 дней после выпуска. Об этом Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (УТОВЭК) проинформировало подчинённые таможенные органы.


Чтобы получить отсрочку, необходимую для получения документов о соответствии после выпуска декларации, декларант должен направить в таможню мотивированное обращение в письменной или электронной форме. Таможня оформления, в свою очередь, также в письменной или электронной форме разрешает или отказывает в условном выпуске товара без представления документов о соответствии.

Для принятия решения УТОВЭК предлагает таможенникам на местах запрашивать у декларантов сведения об объективной причине условного выпуска, наименовании и местонахождении получателя товара, идентификационные сведения о товаре и стране его отправления либо изготовления, информацию о месте и условиях хранения товаров, а также сведения о планируемом сроке представления документов.

При этом таможенные органы имеют право потребовать от декларанта письменное обязательство как о представлении документов в установленный срок, так и о соблюдении всех сопутствующих ограничений.

Одной из причин, по которой таможня может отказать в условном выпуске, является привлечение декларанта к административной ответственности за незаконное пользование или распоряжение условно выпущенными товарами в течение предшествующего года.

Кроме того таможня может отказать в условном выпуске, если декларант проигнорирует требование таможни представить документы, подтверждающие заявленные в обращении сведения. Речь, в частности, идёт о протоколе испытаний,  договоре декларанта с органом по сертификации, таможенной декларации на предшествующий ввоз проб и образцов продукции для целей сертификации.

УТОВЭК обращает внимание и на то, что физические лица не имеют права ввозить пробы и образцы для целей сертификации в багаже или в международных почтовых отправлениях под видом товаров для личного пользования.

Обо всех случаях условного выпуска товаров выпускающие инспекторы будут сообщать в подразделения после выпуска товаров и запретов и ограничений как таможни, так и регионального таможенного управления для последующего анализа и контроля.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение