НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС разжевала ЮТУ нормы Таможенного кодекса об отказе в выпуске

22 июня 2017 года., Новости ВЭД

Долгое время в таможенных органах Южного таможенного управления сохранялась практика отказа в выпуске товаров по причине расхождения весовых характеристик или внесения изменений в декларацию до выпуска товаров (при том, что несоответствия и корректировки не влияли на размер таможенных платежей). Даже ФТС, рассматривая одну из таких жалоб импортера, указала ЮТУ на неправомерность принятого решения об отказе – дело было в декабре. В ЮТУ тогда решили, что случай, разрешенный ФТС в пользу участника ВЭД, единичный, и распространять такую щадящую тенденцию на всех участников ВЭД не стали. Продолжили отказывать в выпуске, бестолково и беспощадно обрекая импортеров на новые финансовые и временные затраты. Ситуация изменилась после апреля этого года.


Как узнал ПРОВЭД, ЮТУ (не иначе как с прямого указания из ФТС, куда нажаловались декларанты) разослало в подчиненные таможенные органы документ с грифом «Для служебного пользования». В нем разъясняется, как применять вышеописанных ситуациях нормы Таможенного кодекса.

 «В соответствии со статьей 191 Таможенного кодекса Таможенного союза сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены и дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта до принятия таможенным органом решения о проведении таможенного досмотра или применения иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

В случае выявления по результатам таможенного досмотра в декларации на товары недостоверных сведений о товарах, их количественных характеристиках, не влияющих на определение размера сумм таможенных платежей, применение запретов и ограничения и не являющихся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, при условии, что декларируемые товары не изъяты и на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, и при устранении декларантом таких нарушений таможенный орган не отказывает в выпуске товаров (часть 2 статьи 201 ТК ТС)», − говорится в документе, направленном в таможенные органы ЮТУ.

Не прошло и полгода. А, нет, прошло. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение