НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС России запустила масштабный эксперимент с лицевыми счетами участников ВЭД

03 сентября 2018 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба (ФТС России) приступила к тестированию единого ресурса лицевых счетов юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин и налогов. Сервис даёт возможность переводить суммы таможенных платежей на единые лицевые счета (ЕЛС), открытые на уровне ФТС России, и использовать их при декларировании товаров вне зависимости от таможенного органа, в который подана декларация на товары (ДТ).


Таможенному ведомству этот сервис позволит централизовать контроль начисления, уплаты и учёта движения денежных средств.

Апробацию сервиса с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» таможенное ведомство запустило с 27 августа.

До 13 сентября 2018 года технические специалисты ФТС России перенесут из базы данных КПС «Лицевые счета - Т» в КПС «Лицевые счета – ЕЛС» всю историю операций участников ВЭД, которые уже перешли на ЕЛС, открытые на уровне ФТС.

Для идентификации денежных средств, поступающих из Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, а также средств, уплаченных с использованием электронных и платежных терминалов и банкоматов, будет использоваться цифровой код «10000010» в качестве кода таможенного органа.

Полномочиями по администрированию лицевых счетов таможенная служба наделила должностных лиц региональных таможенных управлений (РТУ) и Калининградской областной таможни по месту налогового учета плательщиков. Полномочия по счетам экспортёров энергоносителей, суммы таможенных пошлин и налогов которых превышают 100 млн руб. в течение года, ФТС передала Центральной энергетической таможне.

Руководство ФТС поручило на уровне РТУ, в Калининградской областной и Центральной энергетической таможнях создать подразделения контроля электронных платежей.

Согласно Временному порядку работы с единым ресурсом лицевых счетов, открытых на уровне ФТС, утверждённому 24 августа 2018 года, юридических лиц будут включать в график начала администрирования лицевых счетов (далее – График) на основании их письменных заявлений об открытии счёта. Информация о включении в график будет доступна в сервисе «Лицевой счёт» личного кабинета участника ВЭД.

С 13 сентября 2018 года эксперимент позволит администрировать и лицевые счета таможенных представителей в ресурсе ЕЛС. Информация об организациях, включённых в реестр таможенных представителей после 13 сентября, будет отражаться в упомянутом Графике одновременно с включением в реестр. При этом оплачивать суммы таможенных пошлин и налогов таможенные представители смогут как за включённых в График декларантов, так и за тех, кто в этом Графике отсутствует.

Все электронные документы, подтверждающие начисление и уплату таможенных и иных платежей (декларация на товары, таможенный приходный ордер, постановление по делу об административном правонарушении и другиеиные документы), плательщики смогут увидеть на своих лицевых счетах в ресурсе ЕЛС.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение