НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФТС усилит контроль за вагонами

27 июня 2018 года., Новости ВЭД

Таможенное ведомство разрабатывает документ, призванный обеспечить контроль использования временно ввезенных железнодорожных транспортных средств международной перевозки и контейнеров, перевозимых ими. Проект приказа Минфина (есть в распоряжении ПРОВЭДа) проходит согласование в структурных подразделениях ФТС.


По общему правилу, временно  ввезенные транспортные средства международной перевозки, должны быть вывезены после ее окончания. Использование таких транспортных средств для внутренних перевозок, как и передача третьим лицам, жестко контролируется таможенными органами и пресекается. Однако, вступивший в силу с января этого года Таможенный кодекс ЕАЭС внес некоторые послабления для железнодорожных перевозчиков. Подвижной состав и контейнеры на них в течение 90 дней могут быть использованы для внутренних перевозок на таможенной территории одной из стран таможенного союза. Правда, проектом Федерального закона «О таможенном регулировании», уже принятым Государственной Думой в первом чтении, для России число таких перевозок ограничено одной.

В целях контроля сроков временного ввоза транспортных средств, а также их местонахождения таможенники планируют организовать электронное взаимодействие между информационными системами таможенных органов и железнодорожных перевозчиков. Информация о фактическом месте нахождения, передаче иному перевозчику транспортного средства, станциях отправления и назначения в случаях осуществления внутренних перевозок, должна передаваться железнодорожниками по запросу таможенного органа в трехдневный срок.  Все сообщения будут персонифицированы, а также подписаны усиленными электронными подписями исполнителей.

Вместе с тем, очевидно, что без автоматизации процессов обмена информацией не обойтись. Речь идет о десятках тысяч вагонов, и контейнеров, одновременно перемещаемых по огромной территории России, а ответственности за нарушение сроков предоставления информации, равно как и за ее достоверность административным законодательством не предусмотрено.  Поэтому насколько предложенный механизм будет эффективен, покажет время.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение