НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Генсек ШОС: Россия и Китай предлагают позитивную международную повестку

29 мая 2018 года., Новости ВЭД

Россия и Китай - ключевые игроки на международной арене - предлагают позитивную повестку дня в интересах всего мирового сообщества. Об этом заявил во вторник в Пекине на открытии Международной конференции "Россия и Китай" генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов. Тематика конференции в этом году - "Вызовы глобальной и региональной безопасности: возможности для сотрудничества России и Китая".


"Трудно переоценить роль России и Китая в глобальном масштабе. Две великие державы - постоянные члены Совета Безопасности ООН - сегодня являются ключевыми игроками на международной арене, предлагают позитивную международную повестку дня в интересах всего мирового сообщества, активно влияют на динамику глобальных процессов", - сказал Алимов. "Важно, что в лице России и Китая, которые твердо и последовательно отстаивают нормы и принципы международного права, мир видит свои надежные опоры в сложном процессе кристаллизации многополярного мироустройства", - добавил он.

Россия, Китай и ШОС

Рашид Алимов также отметил, что Шанхайская организация сотрудничества появилась на политической карте мира во многом благодаря тому, что Россия и Китай как два ближайших соседа с 400-летней историей взаимоотношений "внесли неоценимый вклад в формирование в регионе атмосферы доверия и взаимовыгодного сотрудничества, заложили основы равноправного и взаимоуважительного межгосударственного и регионального диалога".

"Во многом благодаря усилиям России и Китая в тесном взаимодействии с Казахстаном и Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном была создана организация нового типа с такой системой взаимоотношений в регионе, которая позволяет выстраивать межгосударственное взаимодействие вне зависимости от возможностей или потенциала государств, невзирая на масштабы экономики, численность населения или наличие мощного военного потенциала. Иными словами, в ШОС нет больших или малых стран, нет сильных или слабых, есть равноправные партнеры, совместно развивающие многоплановое взаимодействие во имя мира, стабильности и процветания Евразийского региона", - подчеркнул генсек ШОС.

"С полноправным включением Индии и Пакистана организация, в которую отныне входят четыре ядерные державы - половина мирового ядерного клуба, - обрела глобальный профиль. Сегодня на пространстве ШОС, которое охватывает 2/3 территории Евразии, проживает 44% населения Земли, больше половины которого - экономически активное, включая высокообразованных молодых юношей и девушек. Созидательная повестка дня ШОС, заложенная в Стратегии ее развития до 2025 года, нацелена на получение общих выгод при совместном развитии, на коллективную работу, направленную на формирование справедливого и равноправного мироустройства", - сообщил Алимов.

В преддверии саммита ШОС

"Глубоко символично, что наша конференция проходит накануне саммита ШОС, который 9-10 июня впервые пройдет в новом формате "евразийской восьмерки". Не менее символичным является тот факт, что саммит ШОС в российском городе Уфа в 2015 году запустил процесс расширения ШОС, а саммит ШОС в китайском городе Циндао, в котором в качестве полноправных членов впервые примут участие лидеры Индии и Пакистана, логически завершит этот процесс и откроет новую эпоху поступательного развития организации", - сказал Алимов.

"ШОС стала крупнее, сильнее и авторитетней, приобрела глобальный профиль. Значительно возрос потенциал организации по всем азимутам сотрудничества. Возросла и ответственность ШОС за безопасное и стабильное будущее, устойчивое совместное развитие на обширном Евразийском пространстве. Очевидно, что вклад Китая и России в укрепление долгосрочного добрососедства, дружбу и сотрудничество в рамках ШОС, в совместный ответ на современные угрозы и вызовы будет неизменно возрастать", - отметил генеральный секретарь ШОС.

Привлекательность "шанхайского духа"

Человечество, по словам Алимова, "остро нуждается в новой модели мирового порядка". Не случайно, резюмировал он, "именно на этом поворотном этапе мировой истории принципы "шанхайского духа" становятся все более привлекательными, растет число стран и международных организаций, стремящихся развивать международные отношения на основе доверия, равноправия и взаимного уважения".



Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение