НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Генсек ШОС: Россия справится с любыми санкциями

23 ноября 2016 года., Новости ВЭД

Россия справится с любыми санкциями, считает генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов. В разговоре с российскими журналистами в ООН во вторник он подчеркнул, что политика, основанная на санкциях, обречена на провал и сказывается на экономике тех стран, которые ввели ограничительные меры.


"Во-первых, у нас нет никаких сомнений, что Россия справится с любыми санкциями, и эта санкционная политика изначально, и я об этом не раз говорил, обречена на провал. Во-вторых, это обоюдоострый меч. Не мне вам говорить, как это сказывается на экономике тех стран, которые объявили санкции", - сказал Алимов.

Он также обратил внимание на активно проводимую Россией в условиях санкций политику импортозамещения, в которой делается упор "на собственные силы и на возможности и потенциал государств, входящих в ШОС". По его словам, страны Центральной Азии сейчас являются одними из главных поставщиков овощей и фруктов в РФ. В частности, он привел данные узбекских властей о резком росте экспорта в Россию. "Значит, у нас есть большие ресурсы", - отметил генсек ШОС.

"Мы не санкций боимся, мы вообще ничего не боимся. Мы идем своим спокойным ровным шагом, не опережая время, но в ногу со временем. Дыхание не сбивается на этом пути, мы идем уверенно", - заявил он. По его словам, эта уверенность зиждется на уставе ШОС и на правовой базе, которая сформировалась за 15 лет существования организации.

"Народы чувствуют себя уверенно в рамках этого сообщества. Несмотря ни на какие внешние факторы, мы, наоборот, набираем вес", - добавил Алимов, прибывший в Нью-Йорк для участия в специальном заседании высокого уровня "ООН и ШОС в борьбе с современными вызовами и угрозами".

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Эти рестрикции включают запрет на въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ, заморожены их активы. Кроме того, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.


Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение