НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гетман: «Бизнес выбирает ЦЭД»

02 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александр Гетман исключил переезд Центра электронного декларирования (ЦЭД) в Бронке в здание, находящееся в федеральной собственности, до начала 2018 года. Это связано с необходимостью проведения длительных конкурсных процедур на ремонт и прокладывание коммуникаций в новом здании, сообщил он ПРОВЭД.


Глава СЗТУ еще раз подтвердил, что ЦЭД должен размещаться на площадях, находящихся в федеральной, а не частной собственности. 

«Такие площади подобраны, идет процесс их оформления. Для того чтобы приспособить их под работу, потребуются определенные финансовые вложения, нужно подвести коммуникации.  Результат мы получим, но не так быстро, как хочется, не ранее 2018 года. Тем не менее, на данный момент, я не считаю, что размещение ЦЭД там, где он сейчас находится, как-то влияет на его работу», - сообщил он в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам истекшего года.

Гетман заявил, что он удовлетворен результатами работы ЦЭД в Бронке. Он не считает, что ограничение числа постов, на которые участники ВЭД могут подавать декларации, ограничивает их права.

«Действительно, было принято решение, что товары, которые идут в Большой порт Санкт-Петербург могут оформляться на таможенном посту в том районе, где товар поступает, либо в Центре электронного декларирования. Тем самым у бизнеса оставлен выбор. Это решение принято, в том числе, и после консультаций с бизнес-сообществом, так что говорить, что это наше одностороннее административное решение как минимум некорректно», - сказал он.

Гетман назвал недостоверными сведения, о том, что крупных плательщиков негласно обязывают оформляться только там, куда пришел груз.

«Мы абсолютно никого не заставляем оформляться ни на ЦЭД, ни на том таможенном посту, куда прибыл товар, это добровольный выбор. В последние две недели января мы проводили очень активную, но тонкую работу, связанную с выравниванием нагрузки на должностных лиц. Заранее просчитать, сколько людей захотят оформляться в ЦЭД, а сколько на постах, где находится товар - не представлялось возможным. Поэтому практически в ежедневном режиме руководство Балтийской таможни докладывает о ситуации в СЗТУ, и мы видим, что нагрузка по количеству деклараций на товары, находящихся в оформлении, в расчете на одного инспектора, стабилизировалась и является примерно одинаковой. И бизнес выбирает ЦЭД», - ответил начальник СЗТУ. 

Гетман особо отметил, что за время его работы не было ни одного требования со стороны ЦЭД о предоставлении бумажных документов непосредственно в Бронку. Соответственно, аргумент, что в Бронку  неудобно ездить, он считает неактуальным. 

 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение