НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГНИВЦ ФНС подвел ЦИТТУ ФТС

18 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Главный научный инновационный внедренческий центр Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ ФНС) не справился с поставленными перед ним задачами. Об этом руководству ФТС доложило Центральное информационно-техническое управление (ЦИТТУ) таможенного ведомства.


Как следует из докладной записки управления, ГНИВЦ ФНС России еще в октябре 2017 года должен был подготовить необходимые изменения в план мероприятий ЦИТТУ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов по модернизации информационно-программных средств, входящих в ЕАИС таможенных органов.

Однако по факту итоговые отчетные материалы поступили от ГНИВЦ лишь в июле 2017 года. Это, в свою очередь, по информации ЦИТТУ, повлекло за собой срыв своевременной реализации госконтракта Минфина от 25 апреля 2016 года №01-01-06/21-77 «Разработка проекта единого механизма таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля, основанного на создании и применении интегрированных информационно-телекоммуникационных технологий федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Министерству Финансов РФ».

«В связи со значительной задержкой в реализации государственного контракта Минфина ЦИТТУ не может включить в План на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов какие-либо мероприятия по отработке его результатов в части создания единого механизма таможенного и налогового администрирования», – говорится в докладной записке управления.

Отчетные материалы ГНИВЦ содержат проекты технических заданий на модернизацию и информационное взаимодействие информационных систем ФТС России и ФНС России, которые позволят доработать ведомственные информационные систем.

Техзадания содержат требования по созданию национальной системы прослеживаемости оборота товаров в России и организации информационного взаимодействия таможенных и налоговых органов. В частности, информацию о необходимой доработке информационных систем ФТС России.

Теперь же, как это ни печально, создание единого механизма таможенного и налогового администрирования в том виде, в каком его хотят видеть профильные ведомства, придется отложить еще на год.

Вместе с тем ФТС России планирует завершить модернизацию информационно-программных и технических средств ЕАИС таможенных органов в части обеспечения создания единого механизма таможенного и налогового администрирования к III кварталу 2018 года.

Напомним, таможенные и налоговые ведомства подчиняются Министерству финансов и совместно работают над пополнением бюджета страны и борются с валютными нарушениями, в том числе в перспективе – при помощи системы «прослеживаемости» перемещения товаров и Единого механизма администрирования.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение