НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Горбатого экспертиза исправит: ввоз бананов из Эквадора продолжится

31 января 2020 года., Новости ВЭД

Контроль будет усилен из-за обнаруженного в партиях фруктов опасного насекомого

Эквадор готовится к новой поставке бананов в Россию с предельной осторожностью. В ноябре 2019 года в одной из партий Россельхознадзор обнаружил переносчика холеры — муху-горбатку. После вторичных нарушений фитосанитарных норм Эквадор получил предупреждение от российской стороны о возможном ограничении на ввоз. Как сообщили в ведомстве, республика уже предоставила доклад об усилении контроля над поставками. Главный экспортер бананов в РФ пытается реабилитироваться и устанавливает совместно с частным сектором меры для восстановления гарантий качества продукции. Иначе их заменят поставщики из числа стран Юго-Восточной Азии.


Смертельный вкус

Бананы из Эквадора продолжают поступать на российский рынок, заверили «Известия» в посольстве Эквадора в Российской Федерации. Дипломатическое представительство лично убедилось в том, что правительство республики принимает все меры, чтобы избежать нарушения фитосанитарных норм.

27 ноября в партии бананов из Эквадора Россельхознадзор выявил многоядную муху-горбатку (переносчик холеры). Это насекомое признано карантинным на территории РФ и стран Евразийского союза. Обитая в антропогенных условиях, крылатый вредитель способен заразить продукты питания, а попав в чье-то меню, стать угрозой для жизни и здоровья. Зараженную партию вернули обратно.

После этого случая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела режим усиленного контроля над бананами, поставляемыми из Эквадора. Однако уже в декабре вновь были обнаружены признаки нарушения фитосанитарных требований — вместе с фруктами в Россию снова прибыли опасные насекомые.

«Случаи выявления многоядной мухи-горбатки в бананах из Эквадора приняли системный характер», — говорится в официальном сообщении федеральной службы от 12 декабря 2019 года.

Россельхознадзор призвал агентство по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора Agrocalidad повлиять на ситуацию и принять меры, чтобы предотвратить временное ограничение на ввоз данной продукции на территорию РФ.

Немедленные меры

16 января на 85-й международной выставке «Зеленая неделя – 2020» Эквадору и России удалось договориться о мерах восстановления гарантии качества продукции. Представители агентства по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора с Россельхознадзором обсудили дальнейшую судьбу поставок бананов в РФ.

— В настоящее время мы ожидаем от эквадорской стороны уточняющих материалов о проведенном расследовании случаев заражения бананов, поставляемых в Россию, опасным карантинным объектом — многоядной мухой-горбаткой, — заявили «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.

В Берлине на переговорах во время проведения выставки «Зеленая неделя – 2020», эквадорская сторона предоставила Россельхознадзору отчет о принятых мерах для усиления контроля и недопущения нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставах бананов. Как рассказали «Известиям» в федеральной службе, сейчас российская сторона внимательно отслеживает ситуацию и оценивает действенность принятых Эквадором мер.

— Эквадор, в свою очередь, отметил, что Россельхознадзор не предоставлял информации о новых нарушениях в последних поставках эквадорских бананов, — говорится в официальном сообщении Agrocalidad по итогам встречи.

Тем не менее усиленный контроль введен теперь и со стороны Эквадора. Страна-поставщик приняла на себя ответственность за проведение предварительных экспертиз, гарантирующих соответствие продукции нормам международного и российского стандартов. Кроме того, в случае возникновения новых подозрений служба попросила граждан обращаться непосредственно по их официальным каналам.

Бананозаменитель

Именно Эквадор — лидер по поставкам этой культуры на российский рынок. По информации ФТС, на долю государства приходится 96% всего импорта бананов в Россию. Столь же популярны на отечественном рынке только эквадорские розы.

В соответствии с официальным заявлением агентства по фито- и зоосанитарному регулированию и контролю Эквадора, в 2019 году в Россию экспортировали более 51 млн коробок бананов. Общее число поставок достигает 7440. При этом уведомления о нарушениях в прошлом году распространились всего на 1,7% экспортированной продукции.

Если бананам из Эквадора все-таки откажут в визе, помимо того что пострадает латиноамериканская экономика, несладко придется и российским гражданам, ведь это один из самых распространенных фруктов в среднестатистическом рационе.

— В случае прекращения импорта бананов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна возможно увеличение поставок из стран Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Тайланда и Филиппин, — заявил «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Кроме того, существует еще один запасной выход — переход на взаимозаменяемые фрукты, то есть яблоки, добавила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.

Отчаиваться рано, Agrocalidad пообещала российской стороне контролировать соответствие продукции всем фитосанитарным требованиям и намерена сохранить торговлю между странами открытой.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение