НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Госдума одобрила в I чтении создание национальной системы прослеживаемости товаров

16 сентября 2020 года., Новости ВЭД

Соответствующий документ был инициирован правительством. Он вносит изменения в Налоговый кодекс

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров. Документ был инициирован правительством РФ, он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.


Законопроект направлен на создание национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренной Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости для реализации соглашения.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие общие положения о прослеживаемости, а также обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, порядок уведомления налогоплательщиками о перемещении соответствующих товаров. Кабмин наделяется полномочиями по утверждению перечня таких товаров, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров.

Как технически осуществлять

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). В отношении таких товаров, ввезенных с территории иностранных государств, РНПТ формируется из номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары. В отношении товаров, ввозимых с территории государств - членов ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезенных из-за рубежа и находящихся на территории РФ, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

Законопроектом предусмотрено, что при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков налога на добавленную стоимость (далее - НДС) или в документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган. Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации и представляться в налоговый орган ежеквартально.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение