НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Готов проект постановления о снижении лимита на интернет-покупки

05 августа 2014 года., Новости ВЭД

На едином портале раскрытия информации появился проект постановления, урезающего лимит международных почтовых отправлений, поступающих гражданам России беспошлинно. Вместо месячного ограничения в 31 кг и 1000 евро новые стандарты будут действовать на единовременную посылку – если её вес превышает 10 кг или стоимость больше 150 евро, за отправление придется уплачивать пошлину.


Постановление перекрывает «лазейку», которую уже обнаружили дельцы в Казахстане – ранее предполагалось, что заказывать товар можно будет в эту страну, поскольку она не собирается изменять действующий лимит (такой же, как сейчас в России). А на основании договоров между Россией и Казахстаном товар проходит российскую таможню беспошлинно. Но в проекте постановления учтен этот маневр: ограничения распространятся на «товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, ввозимые в одном почтовом отправлении в Российскую Федерацию».

На публичное обсуждение проекта отведено 15 дней. На сайте Российской общественной инициативы, однако, более 100 000 человек высказались против введения нового лимита. Установление более низких порогов чиновники объяснили доступно: «Анализ международной практики свидетельствует, что в большинстве стран норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100–150 единиц национальной валюты». Поясняется, что изменения необходимы для исключения уклонения от уплаты налогов. Ранее также отмечалось, что существует потребность «разгрузить» таможню – поскольку сотрудники службы не могут ежемесячно отслеживать соблюдение лимита, решено производить единовременный контроль отправлений.

Вероятно, новый лимит заставит уйти с «серого рынка» ряд ритейлеров, покупающих дешевые вещи в Китае и продающих здесь. Так источник ПРОВЭД сообщил, что единовременный заказ недавно открывшегося «магазина» (магазином, впрочем, может быть и квартира, и так называемый шоу-рум) составляет порядка 20 тыс. рублей, т.е. почти в 3 раза больше устанавливаемого порога. 30% пошлины, которая действует сейчас при превышении ограничений, для таких предпринимателей, конечно, накладна, и перепродажа становится нерентабельной. Существует и другая «сторона медали»: заказывать электронику за рубежом − для россиян нормальная практика, однако нововведения закроют им доступ на рынок качественного  и зачастую более дешевого товара.  

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение