НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хиросигэ Сэко: Россия для японских частных компаний — передовая линия возможностей

15 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий в правительстве страны за сотрудничество с Россией, дал эксклюзивное интервью в преддверии визита в Японию президента РФ Владимира Путина. Политик считается правой рукой премьер-министра Синдзо Абэ, он самым активным образом занимается налаживанием связей с Москвой в различных областях. Сэко, в частности, отвечает за претворение в жизнь плана из восьми пунктов премьера Абэ, который предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, гуманитарных обменов, а также в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику.


— Господин министр, 15–16 декабря предстоит визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Чего вы ожидаете от этого визита? Как оцениваете важность сотрудничества между нашими странами?

— Россия для японских частных компаний — это передовая линия возможностей. В двусторонних экономических отношениях пока невелики и сумма взаимной торговли, и объем инвестиций по сравнению с потенциалом наших связей. У нашего взаимодействия, как мне кажется, имеется большой потенциал. Япония и Россия — это две великие соседние державы, они взаимно дополняют друг друга. Осуществление двусторонних проектов внесет вклад и в экономический рост нашей страны, мы имеем дело с партнером, который обладает большими возможностями. У Японии есть план из восьми пунктов по развитию сотрудничества с Россией, и в соответствии с ним я буду работать над подготовкой нынешнего визита, с тем чтобы он дал ощутимые результаты.

— Объем торговли между Россией и Японией сокращается. В чем вы видите пути исправления такой ситуации?

— Сокращение японо-российской торговли связано с уменьшением нашего импорта нефти и сжиженного природного газа. К тому же упали цены на нефть, подешевел рубль, и это вызвало спад в российской экономике. В результате в вашу страну сократились поставки автомобилей и другой японской продукции. Однако это не меняет того, что Россия для японских компаний остается передовой линией возможностей. У японо-российских связей, как мне кажется, имеются существенные перспективы. Основываясь на крепких отношениях доверия, лидеры наших стран настроены на то, чтобы разрешить различные проблемы, имеющиеся в двусторонних отношениях, и вместе с этим коренным образом укрепить экономические обмены. Лично я буду и впредь работать над развитием наших контактов в этой сфере, продвигая конкретизацию плана сотрудничества из восьми пунктов. Таким путем, как мне кажется, мы сумеем нарастить и объем двусторонней торговли.

— Какие проблемы вы видите на пути расширения японских инвестиций в России? Что нужно сделать на этом направлении?

— Если говорить о проникновении японского бизнеса в Россию, то, конечно, в первую очередь оно должно быть рентабельным. Помимо этого, насколько мне известно, некоторым компаниям кажется, что в России все еще наблюдается нестабильность юридической системы, запутанность процедур, связанных с капиталовложениями, и другие проблемы. С другой стороны, в вашей стране улучшается деловая атмосфера — стало проще зарегистрировать компанию, хорошо функционирует, как я слышал, судебная система. Если такие оценки ситуации на российском рынке распространятся в японских промышленных кругах, то возрастет и число предпринимателей, обращающих взоры на Россию.

— Как вы оцениваете меры, которые принимаются в России для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, включая создание территорий опережающего развития и введение системы свободных портов?

— Российский Дальний Восток географически близок к нашей стране, это район большого потенциала. Ожидаем, что в ближайшее время японские компании начнут туда продвигаться, используя свой высокий уровень технологий и наработок в широком круге областей — сельском и городском хозяйстве, энергосбережении, почтовом деле, здравоохранении. Я знаю, что правительство России, исходя из своего стремления к развитию Дальнего Востока, создает ТОР и свободные порты, вводит систему налоговых льгот, смягчает ограничения. Уже существуют японские компании, которые, например, используют механизм льгот для развертывания тепличного хозяйства в Хабаровском крае. Японские фирмы рассчитывают на разные льготы в зависимости от своей специализации, сферы деятельности и размеров. Ожидаем, что наш бизнес станет умело использовать эти системы и будет еще больше продвигаться на российский Дальний Восток.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение